Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Система штрафов для работников общепита образец

Система штрафов для работников общепита образец

Система штрафов для работников общепита образец

За что штрафуют в ресторане, рассказ изнутри.


29 июля 2018Рассказываю за что работников ресторана могут оштрафовать на работе, абсурды и не только, начинаем.Работа в сфере общественного питания в какой то мере является уникальной. В ресторан идут работать по разным причинам, для кого то это быстрые деньги в виде чаевых, для кого то единственное место где они чувствуют себя в своей тарелке, а для кого то желание прославиться, стать мировым шефом или барменом.Но наши реалии работы в ресторане немного не вяжутся с общим представлением извне. Расскажу в этой статье за что работника ресторана могут оштрафовать, а уже вам решать правильно ли это или нет.1) Опоздание.

Предупреждение — 500 рублей.Ну это стандартная причина штрафа на любой работе, не будем наверно на этом сильно останавливаться, скажу только что в среднем по городу Санкт-Петербург штраф сотруднику ресторана за опоздание варьируется в пределах от 300 до 500 рублей и штраф или предупреждение зависит от настроения администратора/директора.

2) Грубый ответ руководству. 1000 — увольнение.Руководство любого ресторана просто наполнено чрезмерным самомнением, неважно какое руководство, хоть старший официант.

Поэтому если какой-нибудь официант/повар/бармен в процессе спора и перехода на повышенный тон решит сказать грубое слово старшему по званию, то его гарантированно ждет кара. Я лично присутствовал при таком диалоге между барменом и директором ресторана:- Почему ты отдала морс гостю не через минуту, а через две?- У меня перед ним были другие заказы, я отдала заказы и сразу принялась за морс.- Меня не интересуют твои оправдания — ты косепор.- Но.- Я сказала, что меня не интересуют твои оправдания!- Но.- Не смей спорить со мной!К слову после этого директор приказала сообщить об увольнении бармена после окончания смены, чтобы раньше не ушла.

3) Не знание меню и блюд по составу. 500 — 1000 рублей.Официант принимает заказ у гостя, гость интересуется составом салата и спрашивает что такое «картофель стоун».

Официант только недавно начал работать, казалось бы сдал все стандарты и правила наизусть и его допустили к работе в зале, но вот не задача, вылетел из головы картофель стоун.

Официант говорит гостю, что сейчас уточнит на кухне, идет к су-шефу и по пути его ловит нервный администратор, который орет, что за уже две недели работы не выучил основы и штрафует бедолагу на 500 рублей!4) Отказ выполнять не свои работу. 300 — 700 рублей.Существуют разные заведения с разным набором кадров.

Где то есть свой кладовщик, уборщики, механики ну и кто угодно в общем. Но вот беда в вашем ресторане нет никого из них, а приходит поставка алкоголя или хозяйственных товаров.

Куда идет администратор, ну конечно же к официантам/барменам.

Просьба разгрузить фуру была принята отрицательно, а еще и сказали что выходить в форме запрещено по санпину, так это еще и не их работа!

А ну получай штраф!5) Предъявление больничного/протокола задержания. 1000 — 2000 рублей.Звучит абсурдно не правда ли?

Но так и есть, я работал во многих ресторанах и в 100% случаев в случае прогула, а затем предъявления бумаги подтверждающей уважительную причину сотруднику просто не верили, если прогул длился 1-2 смены. Я не шучу, в 100% случаев на моей памяти. 6) Превышение перерыва на 5-10 минут.

300 — 500 рублей.Официант в праздничный день работал с 8 утра, наплыв гостей огромный, очередь в ресторан киллометровая, постоянно на ногах, бедолага просто устал.

И вот часов в 20:00 он идет на перерыв, садится ужинать и не замечает задержку на 5-10 минут, возвращается в зал, а его ловит с лопнувшими капелярами по всему лицу администратор и с криками штрафует работягу за так сказать «безделье»!В данной статье я перечислил одни из самых абсурдных штрафов на моем опыте, бывает хуже, но бывает и лучше.
И вот часов в 20:00 он идет на перерыв, садится ужинать и не замечает задержку на 5-10 минут, возвращается в зал, а его ловит с лопнувшими капелярами по всему лицу администратор и с криками штрафует работягу за так сказать «безделье»!В данной статье я перечислил одни из самых абсурдных штрафов на моем опыте, бывает хуже, но бывает и лучше.

Друзья, относитесь к работникам общепита с уважением, помните что они стараются для вас!

О том, как бороться с опозданиями

Основная проблема, которая касается как сотрудников зала, так и кухни, — это, конечно, опоздания.

Она раздражает меня по одной простой причине: ресторан нужно готовить к открытию, и у каждого есть своя задача на утро.

Если один опоздал, значит его работу будет делать другой, а впереди еще целая смена.

На фото: команда ресторана Бесполезно пытаться решить проблему опозданий с помощью штрафов — человек расстроится, а завтра все равно проспит. В такой ситуации я взвешиваю все за и против. Если передо мной отличный профессионал, которого я не хочу терять, то я стараюсь ставить его в смены во второй половине дня, нагружаю дополнительной работой после закрытия ресторана.

Чтобы предотвратить цепную реакцию, важно обсудить этот вопрос с коллективом и узнать, готовы ли они расстаться с конкретным человеком из-за того, что он опаздывает, или нет.

Обычно в таких ситуациях мы приходим к единому мнению.

Принципы, используемые при назначении штрафа для сотрудников

Жалоба на бездействие в прокуратуру на сотрудников полиции Вне зависимости от видов нарушения, согласно ТК РФ, работодатель имеет право сделать сотруднику замечание о факте нарушения правил предприятия, объявить выговор или освободить сотрудника от занимаемой должности с фиксированием соответствующей записи в трудовую книжку.

При необходимости он может даже обратиться за помощью в правоохранительные органы, если сотрудник подозревается в совершении противоправного деяния. Но накладывать материальные вычеты на базовую ставку заработной платы сотрудника руководитель просто не имеет права.

То же касается и правомерности указывания фактов премирования и взысканий в трудовом договоре, заключаемым с сотрудником.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Материальные взыскания с соблюдением требований ТК РФ могут быть назначены сотруднику только в следующих случаях:

  1. Если наложенное судом взыскание подразумевает срочные или постоянные вычеты из заработной платы сотрудника, о чём ведомственные органы уведомляют руководство компании.Данные вычеты касаются алиментов на содержание детей, возмещения причиненного другому лицу или государству ущерба, а также наличия судебных приказов любого содержания и исполнительных листов как результатов решения суда.В данном случае все накладываемые на сотрудника вычеты направляются третьим лицам или государству.
  2. При соблюдении требований государства в части налогов на доходы граждан, удерживаемых с заработных плат сотрудников, отчисления в пенсионные фонды, некоммерческие организации, обеспечивающие социальные страхования и прочие государственные институты, в соответствии с действующим на территории РФ законодательством.
  3. При разделении суммарной зарплаты сотрудника на базовую ставку (оклад), которая назначается не ниже, чем МРОТ в регионе, и разовое поощрение, так называемый коэффициент трудового участия (КТУ), который назначается в соответствии с выработкой сотрудника, но в целом обе выплаты формируют заранее оговоренную сумму зарплаты сотрудника.Данный приём позволяет работодателю штрафовать сотрудника на законных основаниях, формально фиксируя взыскание, как депремирование в частичном или полном объёме, что позволяет на законных основаниях возложить на сотрудника материальное наказание.
  4. По инициативе сотрудника, пожелавшего пользоваться внутренними услугами компании, посчитав их выгодными для себя, но не оказываемыми бесплатно. К данным услугам может относиться питание сотрудников, пользование корпоративной мобильной связью, приобретение со скидкой продукции компании и прочие блага.

Проверка предприятия на предмет нарушения ТК.

Обратите внимание! Вне зависимости от вида материальное взыскание, направленное на сотрудника, является частью денежных взаимных расчётов между ним и работодателем, и любой штраф или прочий вычет должен сопровождаться соответствующим документом за подписью руководителя, а работник должен быть поставлен в курс вычета до получения заработной платы.

Штрафы на предприятии могут назначаться руководителем без согласований с работником, так как данные взыскания чаще всего имеют антиобщественный характер.

Заключение

Сотрудник предприятия должен всегда помнить, что, согласно ТК РФ, его права надёжно защищены и гарантированы государством.

Однако работодатели тоже знают свои права, а, порой, имеют в штате специально подготовленных юристов, имеющих опыт арбитража, готовых в любой момент отразить нападение любого недовольного сотрудника.

Данные юристы, как правило, также составляют трудовые договора, передаваемые на подпись сотрудникам при приёме на работу, в которых уже учтены многие скользкие моменты ухода от ответственности в случае нарушения компанией ТК РФ, но, предусматривая при этом действенную систему штрафов для сотрудников. В подобных случаях потенциальному сотруднику всегда лучше не торопиться с подписанием договора, а потом бороться за свои права, доказывая нарушения. Вместо этого, если какой-то пункт договора смущает своей двоякостью или навязчивостью, лучше взять время «подумать» и показать договор стороннему юристу, чтобы тот определил какие-то подводные камни и дал рекомендации сотруднику по внесению правок.

План дисциплинарной беседы:

— Подтвердите нарушение, запишите его.

— Выберите ближайшее удобное время, чтобы не прерывать рабочий процесс, и пригласите работника. — Покажите, какое именно из установленных в вашем заведении правил он нарушил.

— Расскажите о последствиях и мерах наказания за подобные нарушения. — Дайте слово сотруднику, пусть он расскажет, почему ему пришлось так поступить, чтобы выявить причину нарушения. — Попросите написать объяснительную.

— Расскажите, что его ждет в этот раз за такого рода нарушение.

— Не заостряйте внимание на негативе и обсудите, как планирует изменить свое поведение или отношение к работе сотрудник, чтобы избежать подобных нарушений.

— Резюмируйте результаты беседы и обсудите новые договоренности.

— Попрощайтесь и завершите разговор с напутствием для сотрудника, покажите ему, что вы верите ему и не сомневаетесь в его успехе.

Если причина нарушения — недостаток навыков или знаний, постарайтесь помочь их обрести. Организуйте дополнительное обучение, оплатите курсы, семинары или тренинги. Возможно, хорошим вариантом будет назначить наставником одного из более профессиональных коллег.

При повторном нарушении, уже после обучения или инструктажа, можно рассматривать новый вид наказания или увольнение. Увольнение как вид дисциплинарного взыскания — хороший вариант, если сотрудник не является ключевым работником от которого зависит работа всего заведения. Например, шеф-повара уволить будет непросто и нужно заранее подыскать ему замену, чтобы не прерывать работу.Позиция директора или «хозяина» при любых проблемах и нарушениях самая простая и понятная.

Вам не важна причина нарушения, вы ставите работника перед фактом: есть такие правила, либо ты их придерживаешься, либо ты нам не подходишь. Решать дальше только сотруднику.

Да, это довольно жестко, но таким образом вы избавляетесь от будущих недисциплинированных сотрудников, которых придется переучивать. Создание эффективной команды с хорошими взаимоотношениями между руководством и персоналом — долгий и непростой процесс.

Начните с малого, переосмыслите систему штрафов.

Лучше учиться на чужих ошибках.

Большинство известных и крупных заведений используют систему взысканий по минимуму, больше полагаясь на дисциплину и мотивацию — то, на чем лучше всего держится работоспособность коллектива. Выстройте правильную систему с самого начала, иначе в какой-то момент вам придется уволить часть персонала, которая не сможет работать без «откупа», штрафов и договоренностей, потому что они привыкли так работать.

Выстройте правильную систему с самого начала, иначе в какой-то момент вам придется уволить часть персонала, которая не сможет работать без «откупа», штрафов и договоренностей, потому что они привыкли так работать.

Грамотная дисциплинарная практика и система поощрений реально увеличивают производительность и позитивное настроение в коллективе. Не забывайте проводить тренинги, мастер-классы и внедрять менторские системы у себя в заведении.

Подробнее про мотивацию персонала вы можете почитать в . В ресторанном бизнесе уровень сервиса нужно только улучшать.

Нельзя оставаться на одном уровне, если вы хотите остаться «в обойме», а без дисциплины это сделать очень трудно.

Система штрафов, принятая в компании «Русская Трапеза»

Вы здесь Опубликовано 2011-12-15 10:20 пользователем HRPR2 В таблице приведена система штрафов (понижающих показателей), которая применяется в компании при оценке вклада каждого работника в общие результаты (на примере отдела продаж).

Все сотрудники ознакомлены с правилами, поэтому к уменьшению размера зарплаты в случае нарушения ими требований, закрепленных в трудовом договоре, относятся с пониманием. Система штрафов, принятая в компании «Русская Трапеза» № п/п Показатель Количество нарушений (минимум)/месяц Штраф — понижающий коэффициент, % от зарплаты 1 Несоблюдение инструкций, положений и других локальных актов предприятия 1 20 2 Отрицательные отзывы клиентов предприятия об уровне обслуживания работниками компании 2–3 30 3 Задержка ввода оборудования в эксплуатацию относительно сроков, установленных договорами с клиентами предприятия 2–3 30 4 Нарушение трудовой дисциплины 1 20 5 Опоздание на работу 2–3 5 6 Прогул (без уважительной причины) 1 10 7 Продажа продукции клиентам предприятия по цене ниже установленной директором по продажам (без согласования с руководством предприятия) 2–3 25 8 Нарушение правил общественного порядка (на территории предприятия) 2–3 20 9 Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения 1 20 10 Несоблюдение чистоты и порядка на рабочем месте 5–6 5 Вид документа: Ключевые слова: Рубрика: Оцените публикацию +1 0 -1

Документальная отчетность

В статье 193 ТК России отражается возможность применения штрафных санкций для всех работников. И каждая такая мера наказания отображается соответствующим образом в документации предприятия.

Как правило, если это прогул, то составляется определенный акт об отсутствии.

А если гражданин опаздывает, то он должен написать служебную записку. При депремировании сотрудник может потребовать письменно объяснить такое действие. И компания обязана руководствоваться нормами законодательства, и объяснить такое действие.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, то он может обратиться с письменным заявлением в судебную инстанцию, инспекцию по труду или прокуратуру. Пример заполнения и образец заявления можно найти у представленных органов. Если у него имеется письменная доказательная база, то можно восстановить справедливость, вернуть не уплаченную сумму.

Дополнительно можно взыскать за материальный ущерб, проценты за пользование чужими средствами и уплату средней зарплаты за вынужденный прогул.

Правила трудового распорядка сотрудников в предприятии общественного питания

16 февраля 2010 Правила внутреннего трудового распорядка сотрудников предприятий

  • Категорически запрещается проносить на производство мобильные телефоны. Ответственные за исполнение – администрация, охрана. В случае нарушения данного предписания, налагается штраф в 1000 рублей.
  • Уходить с предприятия во время рабочего дня разрешается только с письменного согласия администрации и по предъявлению данного разрешения охране.
  • Сотрудник должен находиться на рабочем месте в спецодежде, с головным убором, покрывающим всю голову, быть опрятным, чистым, аккуратным.
  • Водители, строители, электрики, механики проходят на территорию предприятия только через ворота КПП.
  • Запрещается приходить на работу без двух полотенец. По требованию охраны необходимо их предъявить.
  • Сотрудникам предприятия, оптовикам запрещается проходить на территорию предприятия через экспедицию. Штраф для сотрудников – 1000 рублей.
  • Сотруднику, прошедшему на работу и ушедшему с работы без отметки в журнале, рабочий день не засчитывается.
  • Рабочие дни определяются строго в соответствии с графиком, изменения графика возможны только с разрешения заведующего производством за подписью директора УК «ВТСП».
  • Все сотрудники входят на территорию предприятия строго через ККП. Контроль и учет рабочего времени, а также каждый факт курения осуществляется через отметки в журнале заведующего производством.

10.

Сотрудник обязан содержать рабочее место в идеальном порядке.11. По окончании работы пекарь (повар/кондитер) обязан привести в порядок рабочее место и передать его в идеальном порядке по смене.12. Запрещается хранить на рабочем месте посторонние предметы и личные вещи.13. Запрещается покупать или продавать какие-либо вещи, предметы своим сослуживцам в рабочее время.14.

Запрещается покупать или продавать какие-либо вещи, предметы своим сослуживцам в рабочее время.14. Сотрудники обязаны снимать верхнюю одежду, переодеваться строго в гардеробе.15. Больничный лист оплачивается сотруднику только после посещения его фельдшером «ВТСП».16.

Категорически запрещается выносить посуду из комнаты приема пищи. Штраф за несоблюдение предписания – 1000 рублей.17.

Сотрудники осуществляют прием пищи только по приглашению повара.

Продавцы питаются вне очереди.

Время приема пищи – 15 минут.18.

Вынос отходов, остатков после обработки мяса и других продуктов осуществляется только через отдел контроля качества. Система штрафов и административных взысканий

  • Каждый сотрудник должен находится на работе в соответствии с графиком за исключением случаев болезни и чрезвычайных обстоятельств. В случае болезни необходимо немедленно лично или через родственников известить заведующего производством, или лицо его замещающее.
  • Все сотрудники работают в соответствии с утвержденным графиком.

3. За отсутствие на рабочем месте – выговор.4.

Невыход на работу без уважительной причины считается прогулом, сотрудник подлежит немедленному увольнению.5. Выходные дни согласовываются с заведующим производством.6. Сотрудники обязаны приходить на работу за 10 минут до начала рабочего дня.7.

За опоздания применяются следующие взыскания:– за первое опоздание – выговор, штраф 150 (сто пятьдесят) рублей;– за второе опоздание – строгий выговор с занесением в личное дело, штраф 300(триста) рублей;– за третье опоздание без уважительной причины – увольнение с занесением соответствующей записи в трудовую книжку.8. К сотруднику, внешний вид которого не соответствует Правилам внутреннегораспорядка предприятия, применяются следующие взыскания:– первый раз – штраф 150 (сто пятьдесят) рублей;– второй раз – штраф 300 (триста) рублей;– третий раз – штраф 500 (пятьсот) рублей.9. Такие действия сотрудников, как питание на рабочем месте, работа с продукцией без перчаток, разговор по сотовому телефону, разговоры с посетившими друзьями, родственниками и сотрудниками, использование ненормативной лексики и жаргона наказываются следующим взысканием:– первое замечание – штраф 150 (сто пятьдесят) рублей;– второе замечание – штраф 300 (триста) рублей;– третье замечание – увольнение с занесением соответствующей записи в трудовойкнижке.10.

Стоимость забракованной продукции вычитается из заработной платы виновного.11.

На продавцов, пришедших на работу без бейджа, накладывается взыскание вразмере 50 (пятьдесят) рублей.13. За опоздание – штраф 100 (сто) рублей.15. Причинами немедленного увольнения, кроме перечисленных выше, могут такжестать:– подтвержденный обман руководителя;– совершение кражи;– создание конфликтных ситуаций или участие в них;– появление на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного, другого опьянения;– невыполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия;16.
Причинами немедленного увольнения, кроме перечисленных выше, могут такжестать:– подтвержденный обман руководителя;– совершение кражи;– создание конфликтных ситуаций или участие в них;– появление на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного, другого опьянения;– невыполнение приказов и распоряжений руководителей предприятия;16.

Каждый сотрудник обязан иметь медицинскую книжку и следить за сроками ее действия, установленными Роспотребнадзор РФ.

Если срок действия медицинской книжки истек ипредприятие по этой причине было оштрафовано, сумма штрафа будет удержана иззаработной платы сотрудника.17. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка,должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативныхдокументов составляются письменные акты, на основании которых применяетсясистема штрафов.Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустившихправонарушение. С правилами внутреннего распорядка ознакомлен, с настоящей системой штрафов и административных взысканий в ГК «ВТСП» ознакомлен, со всеми положениями согласен, понимаю всю ответственность за их нарушение: ____________________- Читать далее Pitportal.ru — Общепит в России ©2008-2020.

Все права защищены. По вопросам сотрудничества обращайтесь на .

× Close Panel

Штрафные санкции официантов.

| | | Читайте также: НАИМЕНОВАНИЕ СУММА (руб.)* Опоздание на работу более: -15мин.

-30мин. 300 руб 500 руб Не выход на работу без ведома менеджера, без замены 2800 руб Уход из ресторана без ведома менеджера 1400 руб Отмена пречека 0 руб Несоблюдение субординации 1500 руб Обсчёт гостя Увольнение без З/П Нет набора официанта Не допускается до работы Более 2-х оф. на заднем дворе 300 руб Жуёт жвачку 200 руб Не знает стоп — лист Каждая отмена 100р. Вовремя не забрал блюдо с раздачи 300 руб Не наколол чек на раздаче (кухня, бар, чайная церемония) 200 руб Не повторил заказ Гостю 200 руб Прошёл мимо грязной позиции 200-300 руб Сервировка стола не соответствует стандартам 300 руб Официант вынес в зал блюдо или напиток, внешний вид которого не соответствует стандартам Оплата стоимости блюда Официант стоит спиной к залу, разговаривая с коллегой 200 руб Уход с позиции не по производственной необходимости 200 руб Нет бейджа 300 руб Использование сотового телефона на рабочем месте, чтение прессы, просмотр ТВ.

500 руб Курение кальяна в рабочее время 500 руб Нецензурная речь 1000 руб Нахождение в ресторане в не трезвом виде или в состоянии наркотического опьянения увольнение без з/п Драка на рабочем месте увольнение без з/п Грубое отношение к гостям увольнение без з/п Расчет Гостя без чека увольнение без з/п Громкий крик на раздаче 300 руб Не знание меню: -ассортимент -описание блюд и напитков — выход блюд и напитков — стоимость блюд и напитков Перевод в стажеры + переаттестация. Опоздание на собрание 200 руб Не подготовленные позиции (Все официанты на данной позиции) 300 руб Не вернул на кассу чек со скидкой 500 руб Оставил позицию без предупреждения напарника 300 руб Разговаривал в зале, не замечая гостей 300 руб Неопрятный внешний вид (мятая, рваная, с пятнами форма) Не допуск на работу Вынос горячих блюд на летнюю веранду ( без глаше .) Вынос чая на летнюю веранду ( без шапки для чайника) При наличии их в ресторане 300 руб Не встретил гостя в отсутствии хостесс 200 руб Нахождение на станции чайной церемонии без производственной необходимости 500 руб Ошибка в пречеке (блюдо забито в чек, но не вынесено) 1500 руб Агрессия по отношению к сотрудникам Увольнение!

Мистер шопер (каждый пункт) От 500 руб до увольнения!

Работа с грязным подносом 300 руб Тусовка на центральном входе с хостесс (более двух официантов) 500 руб Вымогательство чаевых Увольнение * — Ряд штрафов по решению менеджера (УР) может быть для каждого конкретного случая заменен переводом официанта на должность ниже (уборка столов и т.д.).

На усмотрение УР перевод на должность стажера: · Несдача меню в поставленные сроки · Грубость с Гостями · Нежелание работать в команде · Грубое нарушение стандартов сервиса · Грубое нарушение должностных обязанностей Срок действия данного решения определяется менеджером (УР).Дата добавления: 2015-11-14; просмотров: 5840 | | | | | | | | | | | | следующая страница ==> | mybiblioteka.su — 2015-2020 год. (0.015 сек.)

Положение о штрафах

Если оно и принимается на предприятии – то обязательно должны быть описаны условия. Чаще всего сотрудников лишают премии, если они нарушают какие-либо установленные нормативы.

Но в таком случае руководство очень рискует. Ведь не возникнет никаких проблем, если кто-то захочет доказать незаконность подобных мер. Форма составления приказа – произвольная.

Следующие сведения должны присутствовать обязательно:

  • Подпись самого работодателя.
  • Сам поступок. Надо также приводить ссылки на нормативные документы, общего и локального уровня, где написано, что такие действия недопустимы.
  • Обстоятельства, при которых совершён проступок. Должна присутствовать информация и относительно тяжести вины.
  • Ф. И. О. виноватого, обязательное указание точной должности.
  • Наименование самой организации.
  • Наименование и номер документа, дата издания.
  • Вид наказания, которое применяется в том или ином случае.

Штрафы на работе по российской статистике

Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др. По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:

  1. самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
  2. около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.
  3. больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
  4. около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
  5. почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;

В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.

Пошаговый алгоритм применения депремирования к сотруднику

Технология применения депремирования состоит из последовательности шагов:

  • Фраза имеет очень важное значение в технологии, поэтому крайне не рекомендую использование синонимов, т.к. если человек с чем-то не согласен и занял позицию “делайте со мной всё, что угодно, только отстаньте”, такую фразу ему будет произнести крайне непросто. Если на просьбу произнести фразу сотрудник отвечает: “Я же не робот!”, объясните ему, что назначение фразы — не доказать его исполнительность, а исключить возможность дальнейшего обсуждения, во время которого он мог бы сказать, что был наказан без своего на то согласия.
  • Зафиксировать факт депремирования в формализованном виде, чтобы при подсчёте зарплаты вычет обязательно был произведён. Ни в коем случае нельзя “списывать” ранее вынесенные депремирования даже при впечатляющих достижениях. Лучше примените отдельное денежное поощрение.
  • Если получен ответ “Нет” (не готов применить к себе депремирование), необходимо задать дополнительные вопросы из разряда: “Скажите, пожалуйста, с чем вы не согласны конкретно?”, внимательно выслушать и вернуться к разбору управленческой ситуации с учётом новой информации, если таковая появилась.
  • Этим достигается этичность депремирования. В рамках данной технологии сотрудник сам к себе его применяет под давлением своего обязательства депремировать проступки, когда их факт очевиден для него самого. К тому же он сможет сделать необходимые для компании выводы, только если поймет и будет согласен с фактом своего проступка.
  • Руководитель может заменить до 50% депремирований на письменные предупреждения (с фиксацией в личном деле) и другие наказания (выполнение задачи за свой счёт и т.д.), после того как сотрудник принял решение себя депремировать. При этом руководитель обязан указать причины своего решения.
  • Если по итогам разбора ситуации сотрудник согласился, что он нарушил принципы регулярного менеджмента и подтвердил, что обстоятельства их нарушения ему понятны, и он с ними согласен, руководитель задаёт ему прямой вопрос “Вы готовы применить к себе депремирование?”
  • Если звучит ответ “Да”, руководитель просит сотрудника сказать следующее: “Я полностью согласен(-на) с тем, как была разобрана ситуация, согласен с её выводами и депремирую себя самостоятельно”. (обратите внимание на тон, которым произнесена фраза, при отличии тона от ожидаемого вернитесь к разбору ситуации и поиску причин её возникновения)
    • Фраза имеет очень важное значение в технологии, поэтому крайне не рекомендую использование синонимов, т.к. если человек с чем-то не согласен и занял позицию “делайте со мной всё, что угодно, только отстаньте”, такую фразу ему будет произнести крайне непросто. Если на просьбу произнести фразу сотрудник отвечает: “Я же не робот!”, объясните ему, что назначение фразы — не доказать его исполнительность, а исключить возможность дальнейшего обсуждения, во время которого он мог бы сказать, что был наказан без своего на то согласия.
    • Этим достигается этичность депремирования. В рамках данной технологии сотрудник сам к себе его применяет под давлением своего обязательства депремировать проступки, когда их факт очевиден для него самого. К тому же он сможет сделать необходимые для компании выводы, только если поймет и будет согласен с фактом своего проступка.
    • Руководитель может заменить до 50% депремирований на письменные предупреждения (с фиксацией в личном деле) и другие наказания (выполнение задачи за свой счёт и т.д.), после того как сотрудник принял решение себя депремировать. При этом руководитель обязан указать причины своего решения.
  • По факту возникновения управленческой ситуации руководитель разбирает её по алгоритму “Пошаговый алгоритм разбора управленческих ситуаций с подчинёнными: сбор фактов, анализ, принятие решения, выводы”.

Некоторые руководители скажут: «Дай сотруднику возможность, и он всегда будет говорить: «я НЕ согласен!”.

Моя практика показывает, что происходит по-другому.

В спорных ситуациях “НЕ согласен” позволяет избежать необоснованного с точки зрения подчинённого наказания, а в очевидных ситуациях расставляет все точки над “и”.

Если ваш сотрудник лжет вам в лицо, понимая, что факт и суть проступка очевидна вам обоим, страшно спросить, как себя ведёт этот человек за вашей спиной.

Для подобных случаев работает правило: «Один раз – случайность, два раза – тенденция, три раза – закономерность”.

Порядок назначения штрафа

Сотрудник допустил правонарушение, которое содержится в распоряжении о депремировании.

В этом случае ему требуется составить объяснительную записку. Работодатель, в зависимости от тяжести правонарушения, сокращает размер премии на определенный процент.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+