Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Расчет бизнеса производства пончиков

Расчет бизнеса производства пончиков

Расчет бизнеса производства пончиков

Оглавление:

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков


Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке.

Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

4 способа реализации пончиков

Есть несколько форматов торговли пончиками:

  1. кондитерский цех, который отдает пончики на реализацию в магазины, рестораны, кафе.
  2. передвижные ларьки на улице,
  3. через полноценное кафе-кондитерскую,
  4. небольшие островки в ТЦ,

Сети фастфуда, которые используют передвижные ларьки, могут приносить стабильный доход. А еще они могут менять локацию и выбирать лучшие места.

Вы можете открыть маленький ларек на улице и расширить ассортимент напитками, мороженным и т.д. Это очень удобный вариант для старта с низкими инвестициями. Но не всегда такие точки успешно работают всего на одном продукте.Продажа пончиков в небольшом кафетерии в ТЦ — один из самых популярных форматов.

Проблема в том, что не все соглашаются разместить такую точку. От фритюрниц возможен неприятный запах и чад, от которого не всегда спасают вытяжки. Зато производители и дистрибьюторы оборудования обычно предоставляют таким точкам свои рецепты, технологические карты и другие материалы.Кафе не может работать и приносить прибыль только на пончиках.

Ассортимент такой кондитерской должен быть гораздо шире.Еще один формат – кондитерский цех, который занимается только производством и поставками в рестораны, кафе, магазины.

Покупка оборудования

Одним из основных пунктов расходной статьи при составлении бизнес плана для открытия пончиковой является приобретение необходимого оборудования.

Вначале развития оно должно соответствовать таким критериям, как «цена – качество», тогда инвестированные средства быстро окупятся. Для небольшого предприятия незачем покупать очень дорогое оборудование.

Для открытия небольшого кондитерского цеха с целью и наладить производство пончиков, понадобится минимальный комплект оборудования:

  1. Упаковочные материалы (бумажные пакеты или контейнеры из пластика)для продажи изделий;
  2. Фритюрница автоматического типа со встроенным расстойным шкафом (производительностью 200 – 300 пончиков в час, стоимость до 80 000 рублей);
  3. Мелкий инвентарь (ситечка, ложки, лопатки и т.п. –до 5 000 рублей);
  4. Миксер планетарного типа;
  5. Чайный или кофейный автомат (около 20 000 рублей).
  6. Делительно-округлительный аппарат для формирования изделий (наиболее оптимальный отечественного производства делает до тысячи пончиков за день, стоит до 35 000 рублей);
  7. Глазировочная установка;
  8. Смеситель для теста (около 25 000 рублей), достаточно для изготовления 800 штук в день;
  9. Дозаторы для начинок;
  10. Специальные столы (с плохой тепло проводимостью) для украшения готовых изделий 12 000 рублей за два;
  11. Стеллажи для размещения готовых пончиков (достаточно двух – до 12 000 рублей);
  12. Витрина для хранения пончиков, позволяющая сохранять пышную форму (по цене до 20 000 рублей);
  13. Промышленные холодильники для сырья и готовых изделий (примерно 20 000 рублей);

Если план предполагает не только продавать пончики на вынос, а открыть мини-кафе, следует планировать и расходы на покупку предметов мебели для посетителей. Их количество необходимо рассчитывать с учетом объема помещения.

В случае успешного развития с целью расширения можно купить автоматизированную линию для изготовления пончиков, которая включает оснащение для всего производственного цикла.

К примеру, автоматическая линия BERLINER для приготовления (производительная мощность 780 шт/час) стоимостью около 60 000 эвро и большим набором функций понадобится на этапе организации потокового производства. Это позволит ограничить число рабочего персонала повысить производительность, в итоге снижаются производственные затраты (прямые и косвенные).

Организация сбыта

За реализацию готовой продукции отвечает управляющий.

Для начала ему потребуется заключить договоры с продуктовыми магазинами.

Удобнее всего работать с сетевыми супермаркетами. Но помните, что в крупных магазинах действует правило ретро-бонусов. То есть вы обязательно должны будете платить процент с оборота.

На деле сетевые супермаркеты всегда производят оплату безналичным расчетом и, чаще всего, с отсрочкой семь-десять дней. Обязательно стоит договориться и с небольшими магазинами.

Идеально подойдут мини-маркеты, находящиеся рядом с офисными зданиями, школами и институтами. Такие магазины обычно расплачиваются наличными, а возможная отсрочка минимальна. Чаще расчет происходит в тот же день.

После того как связи с точками реализации налажены, в процесс вступает экспедитор. Он принимает заявку на доставку продукции. Товар поставляется наемным транспортом.

Задача экспедитора – контроль всего процесса доставки.

Высокая доходность производства пончиков возможна при удачном месторасположении пунктов продаж.

Поэтому, заключая договоры с магазинами, особенно маленькими, убедитесь, что они расположены в людном месте, с большой проходимостью. В этом случае прибыль от производства пончиков вам гарантирована.

Персонал

Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать.

А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:

  1. рабочие.
  2. технолог;
  3. экспедитор;
  4. кладовщик;

График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.

Необходимое оборудование

Аппарат для приготовления пончиков 1 вариант

  1. стоимость – 19 123 руб.
  2. производительность – 200 шт/час;

Аппарат для приготовления пончиков 2 вариант

  1. стоимость – 14 470 руб.
  2. производительность – 250 шт/час;

Из указанных вариантов пончиковых аппаратов вибирается второй, так как он дает более высокую производительность за меньшую цену.

Производительность – 8 кг; Стоимость 24 081 руб. Внутренняя площадь – 6 кв.м. Стоимость (с торговой мебелью и водоснабжением) – 176 500 руб.

Производительность – 120 чашек/час; Стоимость: 59 873 руб. Габариты – 660х480х600 мм. Стоимость – 6 508 руб.

4. Организационные моменты

3.1.

Организационная форма Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель. 3.2. Система налогообложения Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .

Понравился план? 0

  1. Оцените статью

Подпишись на канал .ТегиКатегории

Поиск помещения

Как уже говорилось, чтобы бизнес идея по изготовлению и торговле пончиками стала успешной, нужно очень внимательно подойти к выбору локации, где вы будете работать. Целевая аудитория покупателей достаточно широкая, поэтому тут, скорее, нужно брать количеством человек, которые будут ежедневно проходить возле вашего заведения.

Это места возле остановок транспорта, выходы из метро в спальных районах, возле университетов или офисных центров.

Неплохо продаются пончики и в торговых центрах, правда там нужно решать вопрос с очень мощной и хорошей вытяжкой. Площадь помещения под этот бизнес 80 – 100 кв.м. Сегментироваться оно будет на несколько зон.

Кухня с оборудованием, торговый прилавок с витринами, подсобное помещение, небольшой зал на несколько столиков. В помещении должны быть все необходимые коммуникации: водопровод, вентиляция, отопление, канализация и электричество.

Ремонта будет достаточно косметического, акцент нужно будет делать на яркое меню, размещенное над прилавком, и мелкие аксессуары в общем интерьере кафе.

Отличной идеей будет оформить стену между залом для посетителей кухней с помощью стекла, в таком случае, клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления пончиков, а это существенно додает доверия к вашему заведению.

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  1. берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  2. традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  3. американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки. Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков – традиционный с сахарной пудрой

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса

Подведем небольшой итог. Чтобы открыть пончиковую среднего формата, понадобится от 350 тыс/р.

В большой цех придется вложить около 4 млн/р.

Точно спрогнозировать, каким будет доход можно, но для этого нужны и точные цифры для расчетов.

К тому же на показатель влияют:

  1. Спрос на товар.
  2. Политика ценообразования, выбранная конкретным заведением.
  3. Наличие конкурентной среды.
  4. Качество сервиса и продукции.

Но зная:

  1. прогнозируемую реализацию товара
  2. закупочную и розничную цены;

можно подсчитать рентабельность бизнеса.

Например, при реализации 20 тыс. пончиков с закупочной стоимостью 8 рублей и продажной ценой 15 рублей выручка составит 300 тыс.

рублей. Для большого предприятия с реализацией 300 тыс. пончиков выручка равна 2 млн. 400 тыс/р. Хорошая новость состоит в том, что на этот товар можно устанавливать самую высокую маржу.

А значит производство может быть рентабельным при любых обстоятельствах. По заявлениям экспертов, небольшое заведение окупится уже через пять-шесть месяцев (возможно и раньше).

Для большого бизнеса сроки еще меньше – 3-4 месяца.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы.

Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией.

Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

Выбор помещения под производство пончиков

Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.Основные требования к цеху:

  1. наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.
  2. наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  3. площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Особенности подбора оборудования

Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса.

В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:

  1. Тестомес.
  2. Планетарный миксер.
  3. Автоматическая фритюрница.
  4. Загрузка тестовых заготовок.
  5. Делительно-округлительная машина.
  6. Охлаждающий конвейер.

Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса. Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:

  1. Тестомес.
  2. Тепловая витрина.
  3. Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
  4. Печь или фритюрница.
  5. Противни.

Не лишней будет и кофемашина.

Дополнительные советы

После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции.

Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов.

Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору.

Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.

Закупаем ингредиенты

Для производства пончиков разработана рецептура.

  1. Сахар – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Вода – 1,6 л.
  4. Маргарин – 80 гр.
  5. Сахарная пудра для обсыпки – 3 гр/1 шт.
  6. Мука в/с – 2кг.
  7. Дрожжи пресс.– 60 гр.
  8. Соль – 32 гр.

Исходя из этого, ежедневно, нужно иметь в запасе, все вышеперечисленное.

Рекомендую заранее найти поставщиков. Сравнить их цены, заключить договор на поставку сырья, потребовать скидку на опт. Дрожжи, мука, разрыхлители, ванилин, яйца, сахар, молоко, растительное масло. Различные наполнители, глазурь… Это не полный список продуктов. Все будет зависеть от вашего ассортимента.
Все будет зависеть от вашего ассортимента.

Для постоянного производства и бесперебойной работы — все продукты должны быть в наличии на несколько дней. Что бы вам высвободить время на их закупку, договаривайтесь с поставщиками, которые сами будут поставлять товар в определенное время.

Бизнес-идея — Производство и продажа пончиков

Содержание:

        • Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
      • Основной статьей затрат будет приобретение оборудования.

        Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности.

        Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс.

        рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

  1. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
  2. Сколько можно заработать на пончиковой
  3. Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности.

    Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс.

    рублей (3000$) и более.

  4. Технология производства пончиков
  5. Разрешения для открытия
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации
  7. Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
          • Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
  8. Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
    • Основной статьей затрат будет приобретение оборудования.

      Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс.

      рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

  9. Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
  10. С чего начать бизнес по продаже пончиков

В России производство пончиков исчезло после распада СССР.

В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  1. Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  2. Площадь цеха: 50 кв.м.
  3. Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.
  4. Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  5. Вид деятельности: производство пончиков
  6. Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,

3.1. Капитальные затраты Капитальные затраты ЦЕНА руб. Линия по производству 2 490 000 Расходы по доставки линии 100 000 Холодильное оборудование 165 000 Создание товарного запаса 500 000 Итого 3 255 000 3.2.

Выручка Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц. Наименование продукции Выработка за смену, шт.

Стоимость, за 1шт Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен реализация продукции 7 800,00 5 39 000 1 170 000 ИТОГО 39 000 1 170 000 3.3. Себестоимость В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

Наименование затрат Дневной расход Стоимость, за ед.

Расход, за смену, в руб. Месячная выработка/30 смены Сырье (мука, дрожжи, повидло прочие), г 585,00 22 12 870 386 100 Расход электроэнергии, Квт/ч (производство) 190 4,5 855 25 650 Упаковка 1 300 1 1 300 39 000 Итого себестоимость 13 725 450 750 3.4. Общие расходы Расходы 528 400 Зарплата 256 500 ЕСН 30 000 Транспортные расходы 75 000 Административные расходы 20 000 Аренда 50 000 Бухгалтерия (аутсорсинг) 5 000 Ретро-бонусы (торговым сетям) 81 900 прочие 10 000 3.5.

Расчет прибыльности и рентабельности Выручка 1 170 000 Себестоимость 450 750 Валовая прибыль 719 250 Расходы 528 400 Прибыль до налогообложения 190 850 Налог УСН (15%) 28 628 Чистая прибыль 162 223 Рентабельность 13,87% 3.6. Расчет окупаемости Чистая прибыль, руб. 162 223 Капитальные вложения, руб.

3 255 000 Окупаемость, мес. 20,07 Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

Поиск клиентов, реклама

При составлении бизнес плана открытия пончиковой с нуля важно прежде всего определиться с такими аспектами, как способы производства и реализации продукции.

Можно рассмотреть варианты:

  1. Изготовление и продажа продукции с лотка;
  2. Организация специализированного мини-кафе;
  3. Поточное производство.

Начинающим бизнесменам с минимальными финансовыми возможностями больше всего подходит первый вариант. Изготовление и реализацию пончиков можно организовать в палатке или ларьке (вначале можно арендовать), а со временем, если все сложится удачно, приобрести его.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть небольшой автофургон с необходимым оборудованием внутри и оборудованным прилавком для продажи готовых изделий. Преимуществом этого варианта будет мобильность (место расположения пончиковой легко меняется).

К тому же такие фургоны оснащены основными коммуникациями. Переезд потребует подключения к местному электроисточнику. Для более серьезной организации продаж, потребуется заключение договоров с магазинами (лучше всего супермаркетами), но при этом придется уплатить процент с выручки.

Можно заключать договора и с мини-маркетами, расположенными рядом с офисам, институтами, школами, где самый большой спрос на такого вида изделия. Оплату за поставленный товар производят в тот же день или в день следующей доставки наличными.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей. Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей. Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.
Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц. Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей.

Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

  1. 0
  2. 24.03.2014

Поделиться:

Технология приготовления пончиков

Чтобы приготовить пончики, используют обыкновенное дрожжевое тесто.Есть специальные дозаторы, которые умеют выдавливать тесто через нижнее отверстие, чтобы получился пончик. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм). Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на растительном масле.

Температура должна быть от 180 до 200 °C.Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми.

Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить пончики на тарелку, чтобы масло стекло. После их посыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Разрешительная документация

Открытие любого нового дела начинается с регистрации.

Для создания предприятия по производству и продаже выпечки идеально подходит такая организационная форма, как ИП. Ее главным преимуществом является очень простая процедура образования. Деятельность организации по производству и реализации пончиков невозможна без налогообложения.

Поэтому следующий шаг – обязательное посещение налоговой службы. Кондитерское производство попадает под льготы. Для этого вида деятельности предусмотрена упрощенная система налогообложения – 15% от прибыли.

Контроль за организацией производства пищи чрезвычайно серьезный, а значит, нужно строго соблюдать все условия во время приготовления еды. Все, что связано с изготовлением продуктов питания, должно быть одобрено Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Для этих организаций необходимо собрать несколько документов:

  1. Другие (зависят от особенностей проекта).
  2. Технические условия на производство, согласованные и зарегистрированные.
  3. Заключение санэпидемстанции на производство по части гигиены.
  4. Разрешение ветеринарной службы.
  5. Техническая инструкция и рецепт приготовления пончиков.

Ассортимент пончиков

Нужно минимум 3-4 разных вида.

По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, , соки, морсы, коктейльные напитки.

Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.

Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков

Пончики – довольно старое блюдо.

Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста.

Бенье, бунуэлос, донатс, макруд.

Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки.

По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке.

А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе.

И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит.

Но всё-таки, давайте по порядку.Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности – задача всегда не из лёгких.

Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать.

Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими.

В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов.

Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме.

Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе.

А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению.

До этого ваша задача – упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.ПомещениеТак как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно.

А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль.

То есть арендовать помещение в самом центре города – получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах.

Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине.

Тридцать – пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения.

Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя.

Замшелый подвал с тараканами – совсем не наш вариант.В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо.

Вам важно здоровье ваших покупателей.

Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию.

Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех.

Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение.

Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания.

Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени.

Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания.

А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.Оборудование и процесс изготовленияПончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации.

Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей.

И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно.

Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы.

Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день.

Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет.

В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь.

И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите.

Печь обойдётся в 20 000 рублей.После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю.

Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока.

Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее.

Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.ПерсоналИ хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала – необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника.

Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй – их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать.

Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен.

Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов.

Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре.

Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта.

Зарплату планируйте в районе 20 – 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.Второй в связке – не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид.

Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты.

Главная задача – сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 – 20 тысяч рублей в месяц.И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.Расходы и доходыИтак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь).

Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.Доходы.

Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам.

Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля.

Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться.

Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу.

На выходе остаётся около ста тысяч рублей.

Очень неплохая сумма для начала.Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.Не только производство, но и продажа пончиков Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта.

Но это и сложнее и затратнее.

Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой.

Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам.

Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле.

Главное – сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное.

Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться.

Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость.

Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам.

И неучтённые тонкости могут обернуться против вас.

Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

Календарный план по открытию производства пончиков

Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.Этап1-й месяц2-й месяц3-й месяц4-й месяцПоиск помещения и его ремонтРегистрация бизнеса и получение необходимых разрешенийПриобретение оборудованияНабор персоналаЗакупка первой партии ингредиентовОсуществление рекламыОткрытие точки продажНачало производства

Реализация готовой продукции

Реализация пончиков производится непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения торговой точки. Для того чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать ее в людных местах и пешеходных зонах – на стадионах, рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта, торговых центров с высокой проходимостью людей. Целевая аудитория – все категории потребителей.

Активной аудиторией фаст-фуда являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому желательно размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц.

Реализация пончиков преимущественно осуществляется на улице, но в заведениях сектора horeca они также пользуются спросом.

Ассортимент

Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:

  1. обжарку;
  2. наполнение изделия начинкой;
  3. упаковку.
  4. приготовление начинки;
  5. замес теста;

При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:

  1. пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
  2. пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
  3. «Яблочная улитка»;
  4. пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
  5. Булочки с начинкой из яблок.
  6. «Кюхле»;

Ежемесячные расходы

Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
  2. Аренда помещения – около 18 000р.
  3. Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
  4. Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
  5. Прочие растраты – около 10 000р.
  6. Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.

Итого в месяц примерно 210 000 рублей.

Для цеха:

  1. Дополнительные расходы – около 20 000р.
  2. Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
  3. Зарплата для работников – 270 000р.
  4. Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
  5. ЕСВ – 36%.
  6. Аренда помещения – 50 000р.

В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.

Технология производства пончиков

Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов.

Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты.

Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Бизнес-идея кафе здорового питания — как открыть и…
  2. Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  3. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  4. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями

  1. ТЕГИ
  2. для мужчин
  3. для девушек и женщин

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей.

Ваша цель – в день продавать около 500 штук.

Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Реклама и сбыт продукции

Перед тем как открыть пончиковую с нуля, необходимо заранее продумать рекламную кампанию.

Хорошим рекламным ходом будет устроить «открытую кухню», чтобы посетители могли наблюдать за всем процессом приготовления. Это поможет их убедить в том, что технология предприятия не нарушается, а все продукты действительно натуральные. Таким образом можно заработать хорошую репутацию честного производителя, которому нечего скрывать.

Не нужно упускать возможность продвижения кафе/магазинчика/фуд-корта в интернете.

Мы живем в современном мире, поэтому следует использовать рекламу с презентацией продукции на сайтах, форумах, блогах и в популярных социальных группах.

Традиционными методами тоже не стоит пренебрегать:

  1. Радио.
  2. Баннеры.
  3. Растяжки.
  4. Билборды.
  5. Телевидение.
  6. Яркий привлекательный витраж.
  7. Брандмауэры.

Все это служит для привлечения внимания потенциальных покупателей.

Однако не нужно забывать и о заинтересованности клиентуры.

Для этого можно проводить всевозможные акции с демпингом цен, розыгрыши наборов, устраивать праздники с участием клоунов.

Не поленитесь сделать яркое оформление при открытии пончиковой, украсив фасад и зал надувными шарами. В то же время для поддержания праздничной обстановки можно устроить акцию со скидкой при покупке определенного числа пончиков.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+