Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Автомобильное право - Почему на госуслугах штраф есть а на гибдд нет

Почему на госуслугах штраф есть а на гибдд нет

Почему на госуслугах штраф есть а на гибдд нет

Сбербанк

Первым делом обращаемся в (тот банк, через который был оплачен штраф). Можно написать им по электронной почте, но бы посоветовали вам отправиться лично в отделение кредитной организации.

С человеком (операционисткой) договориться проще…Кто, скорее всего, виноват в том, что данные об оплате штрафа не дошли в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)?

Сотрудник банка, принявший от вас деньги.

В соответствии с пунктом 8 статьи 32.2 КоАП РФ банк или иная организация, осуществляющая деятельность по приему платежей физических лиц, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) — ФЗ N210 от 27 июля 2010 года

«Об организации предоставления государственных муниципальных услуг»

.В банке вы требуете, чтобы вам «выгрузили» информацию об оплате в ГИС ГМП. Банковский сотрудник не может отказать — банки обязаны это делать в соответствии с пунктом 2 статьи 7.1 и пунктом 4 статьи 21.3 указанного выше федерального закона (210-ФЗ).Если банк утверждает, что информация об оплате в ГИС ГМП отправлена, но штраф до сих пор указан как неоплаченный, в этом случае следует обратиться в ведомство, указанное в постановлении о штрафе — это ГИБДД или парковочная служба.

Почему штраф ГИБДД не отображается на госуслугах?

От моего банка мне пришло уведомление о штрафе ГИБДД, однако на госуслугах штраф не высвечивается. Машина у меня одна, оформлена на меня.

Как мне проверить, есть ли штраф на самом деле?

Точное наличие штрафа можно проверить непосредственно на сайте gibdd.ru в разделе «Сервисы» — «Проверка штрафов«. Там нужно ввести всего данные СТС и номер автомобиля и отразятся все неоплаченные штрафы в настоящем времени. Видео (кликните для воспроизведения). Передача данных между сайтом Госуслуг и базой данных ГИБДД занимает до 3 суток, так же, как при оплате штрафа через данный сервис.
Передача данных между сайтом Госуслуг и базой данных ГИБДД занимает до 3 суток, так же, как при оплате штрафа через данный сервис.

Штрафа ГИБДД нет базе

Любые информационные системы дают сбои. Примеров тому достаточно. Когда висли «Одноклассники», «ВКонтакте» или Facebook, новости об этом быстро появлялись в новостных лентах, и все пользователи социальных сетей очень переживали за свои аккаунты и безопасность данных.

То же самое случается и с официальными сайтами государственных служб. Отечественные водители уже привыкли к различным интернет-сервисам, например к сайту ГИБДД, на котором можно уточнить массу всякой информации: проверить авто по VIN-коду или по регистрационным номерам, проверить наличие штрафов и так далее. Многих водителей интересует вопрос: что делать, если выписали штраф ГИБДД, а в базе его нет?

Нужно ли его оплачивать сразу или ждать появления в реестре?

Среди водителей распространены даже определенные мифы:

  1. если осуществить оплату по номеру постановления, то деньги уйдут неизвестно куда;
  2. можно вообще не платить деньги и вам за это ничего не будет.

На самом деле на портале Госавтоинспекции появилось официальное разъяснение, чтобы водители поняли, как действовать в подобной ситуации.

Почему штрафы ГИБДД не появляются в базе? Причина тому самая банальная. Это могут быть либо сбои системы, либо ошибки операторов, либо сведения еще не поступили из региональной базы в федеральную. Причем штраф появляется на официальных ресурсах ГИБДД лишь после того, как информация поступит из федеральной базы ГИБДД в Федеральное Казначейство.
Причем штраф появляется на официальных ресурсах ГИБДД лишь после того, как информация поступит из федеральной базы ГИБДД в Федеральное Казначейство.

То есть, как видим, система довольно сложная и запутанная.

Найти штрафы можно также на портале Госуслуг, который черпает информацию как раз из Федерального Казначейства.

И если на каком-то этапе возникла заминка, то информации об административном нарушении на нем не появится. Ну и кроме всего прочего, сейчас есть множество различных мобильных приложений для поиска и оплаты штрафов, и у всех у них свои источники информации. Одним словом, наиболее распространенная причина подобной ситуации — региональные базы не всегда оперативно взаимодействуют с центральной.

Стоит сказать, что ситуация эта не очень выгодная для автолюбителей, так как по существующим законам они могут получить скидку 50%, если оплатят штраф в первые 20 дней после его выписки.

Данный вопрос мы уже на нашем автопортале Vodi.su. Что делать? В принципе, ничего сложного здесь нет. У вас есть несколько вариантов действий:

  1. провести оплату самостоятельно в кассе любого банка, заполнив квитанцию;
  2. позвонить в местное отделение ГИБДД и уточнить ситуацию.
  3. ждать появления штрафа на портале Госуслуг, причем это может занять иногда более 20-ти дней;

В любом случае, постановления о нарушении на руках вполне достаточно для осуществления оплаты.

В этом документе имеется уникальный номер, его и нужно будет вписать в квитанцию, которую вы будете заполнять в банке.

Обязательно сохраните чек и через несколько дней позвоните в ГИБДД, чтобы уточнить, пришли ли деньги на их расчетный счет. Если же этого не сделать, то вас ожидают серьезные последствия. Что будет за несвоевременную уплату штрафов — статья на данную есть на нашем сайте Vodi.su.

Самое легкое, с чем придется столкнуться — выплата задолженности в двойном размере. Причем факт того, что штраф не появился в базе, ничего не значит для представителей исполнительных служб, ведь вам вполне достаточно квитанции для оплаты. Ну и еще можно сказать, что даже в таком случае можно воспользоваться различными интернет-сервисами для оплаты по номеру постановления: Вебмани, Яндекс.Деньги, КИВИ.

Если не хотите долго стоять в очереди к кассе, проведите оплату через терминалы самообслуживания.

Комиссия, возможно, будет выше, чем в банке, но зато вы получите скидку в размере 50% от суммы взыскания за административное нарушение.

Почему не стоит проверять наличие неоплаченных штрафов на сервисе Госуслуги

  1. Общество
  2. Социум

Так называемое электронное правительство страны своей недееспособностью мало чем отличается от правительства реального.

Все те же непрофессионализм, некомпетентность, неразбериха, бардак, создающие гражданам страны дополнительные трудности в их и без того непростой жизни. И моторизованные россияне – не исключение. Александр Ростарчук Так, многие водители стали жаловаться, что заходя на портал gosuslugi.ru, обнаруживают себя в числе злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.
Александр Ростарчук Так, многие водители стали жаловаться, что заходя на портал gosuslugi.ru, обнаруживают себя в числе злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.

При этом «долговая история» некоторых автовладельцев тянется аж с 2014 года, хотя все наложенные взыскания ими исполняются в срок, на что имеется документальное банковское подтверждение.При этом, что любопытно, на ресурсе gibdd.ru никаких задолженностей за ними не числится – информация, что удивительно для этого ведомства, отображается вполне корректная. Но как может случится, что на двух государственных сайтах содержатся совершенно разные данны? Чтобы выяснить это, корреспондент портала «АвтоВзгляд» позвонил в службу технической поддержки ресурса gosuslugi.ru.

Увы, но ответивший ему специалист так и не смог ответить на этот вопрос. По его словам выходит, что и gosuslugi.ru, и gibdd.ru получают данные об уплате штрафов из одного источника – Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Но почему то до ГАИ она доходит, а до электронного правительства – нет.Для тех, кто не в курсе объясним, что ГИС ГМП, как написано на ее официальном сайте,

«представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учет и передачу информации между ее участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы … взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия»

. А если по-простому, то именно сюда банки направляют информацию об оплаченных гражданами штрафах, после чего система «разносит» эту информацию по профильным ведомствам, включая, разумеется, и пресловутые Госуслуги.При этом, подчеркнем, еще в 2013 году ФЗ №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» строжайшим образом обязал все финансовые учреждения оперативно передавать ГИС ГМП необходимую информацию. Напомним, что именно в 2013-м страну накрыл вал судебных преследований граждан, числящихся неплательщиками штрафов, что объяснялось нежеланием банков устанавливать дорогостоящее оборудование для связи с ГИС ГМП и проблемами внутри самой ГИС ГМП.

Но на финучреждения надавили, ГИС мобилизовался – проблему вроде бы решили. Но, как выясняется, не до конца. И на главный правительственный интернет-ресурс страны актуальные данные поступают с колоссальной задержкой.

И чем же это грозит простым людям?1717024620Слава Богу, что кроме нервотрепки – ничем особенным. Если верить словам уже упомянутого специалиста Госуслуг, раз его коллеги из gibdd.ru штрафных претензий к гражданину не имеют, то никакого судебного преследования (и связанного с этим запрета на выезд за границу, приостановления действия «прав» и т.

д.) опасаться не стоит. При этом, правда, наш собеседник так и не смог внятно объяснить, почему ГИБДД сумела наладить работу с ГИС ГМП, а его ведомство – нет. Так же осталось непонятным, почему люди должны терять время на общение со второстепенными ресурсами, вместо того, чтобы оперативно получать нужные сведения в одном – центровом, уж простите за сленг – месте. Из чего, увы, напрашивается только один вывод, уже, впрочем, сделанный в начале этой статьи – бардак в правительственных структурах неискореним, и еще долго будет сжигать плохо восстанавливающиеся нервные клетки рядового налого- и штрафоплательщика.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Читайте по теме: 17.02.2020 в 23:36 314 просмотров Судебные извещения смогут направлять через портал госуслугСудебные извещения смогут направлять через портал государственных услуг — это проект Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Рейтинг публикации: 0 () Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Причины, по которым не видно штрафа на портале Госуслуг и сайте ГИБДД

  1. Особый режим выписки штрафа. При невыплате штрафа в отведённый по закону срок (2 мес.), судом назначается выплата двойной суммы штрафа. Письмо «счастья» приходит из судебного органа, в ГИСГМП заносится позже.
  2. Базы данных не успели обновиться. Обычно это бывает, когда письмо со штрафом доходит до получателя очень быстро, за один день после нарушения. Время между обновлениями сайтов Госуслуг и ГИБДД составляет от 6 ч. до 3 сут.
  3. Ошибка на сайте. Например если сайт зависает, не загружается и т. п.
  4. Штраф выписали в другом регионе. Часто на портале Госуслуг можно найти сведения о наказаниях лишь в регионе проживания владельца авто. Чем дальше регион находится от домашнего, тем выше вероятность отсутствия сведений о штрафе. На сайте ГИБДД при этом штраф найти можно.

Что предлагает законопроект?

Инициатива группы депутатов от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым предполагает внести поправки в .

Данная статья устанавливает правила привлечения собственников транспортных средств к административной ответственности.

Депутаты предлагают дополнить часть 1 статьи указанием на то, что информация о привлечении к административной ответственности водителя должна быть размещена в личном кабинете нарушителя на портале госуслуг с указанием даты размещения этих данных.

Также законотворцы хотят ввести правило, согласно которому отсутствие информации о нарушении ПДД в личном кабинете портала в течение 10 дней со дня его фиксации освобождает автомобилиста от административной ответственности. Получается, что при несвоевременном информировании гражданина о правонарушении штраф «сгорит».

Статья по теме

Почему же новый штраф не отображается на Госуслугах и сайте ГИБДД?

На это могут быть несколько причин, но все их объединяют 3 категории оснований для этого:

  1. ошибка (временная или постоянная), в результате чего штраф появляется просто значительно позже регламентированного срока, либо его вовсе нет,
  2. недоработка сайта ГИБДД и портала Госуслуг, в результате чего не все штрафы отображаются,
  3. некорректно введённые данные инспектором или автоматизированной системой, из-за чего сайт не может отобразить сумму или другие данные санкции, и штрафа на нём попросту нет.

Давайте теперь рассмотрим все конкретные причины, почему пришёл штраф по почте, а на Госуслугах или официальном сайте ГИБДД его нет!

Принцип работы базы данных

Процесс выставления счета за нарушение ПДД выглядит следующим образом:

  • После того, как нарушение было зафиксировано, водителю выписывается штраф и по почте отправляется письмо с фотографией нарушения и постановлением о взыскании.
  • Вся информация о полученном штрафе заносится в общую базу ГИС ГМП (Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей).
  • Данные из ГИС ГМП передаются одновременно в несколько систем: в Госуслуги, на официальный сайт ГИБДД, в личную базу данных ДПС и другие порталы. В каждом из сервисов можно проверить, есть ли у вас нарушения ПДД. Сведения о штрафных санкциях на сайтах появляются раньше, чем приходит письмо по почте.

Довольно часто бывает, что штраф оплачен, но информация об этом до ГИБДД так и не дошла.

Ни через месяц, ни через год.

Рассказываем, что делать в подобных случаях.

Константин Васильев Онлайн-редакцияНаверняка многие уже знают о портале по предоставлению государственных услуг. Кто-то слышал, а кто-то вовсю пользуется его функционалом.

Даже приложение соответствующее есть для смартфона. Все здорово. Однако не всегда информация на этом портале соответствует действительности. Речь, в первую очередь, о штрафах и различных задолженностях.

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, любой штраф должен быть оплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, любой штраф должен быть оплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Материалы по теме Поясню на собственном примере.

Имеется штраф за стоянку в неположенном месте с последующей эвакуацией ТС… Да-да, штраф лично мой.

Получен «за дело». Вину признаю. Проблема в том, что постановление об административном правонарушении было выписано еще в 2014 году. Сам штраф в положенные сроки оплачен.

Но информация об оплате до нужной инстанции не добралась. Об этом я узнал, авторизовавшись недавно на портале госуслуг. Оказалось, что должен государству 3000 рублей.

Как так? А очень просто. Штраф оплачивался в отделении Сбербанка. До сих пор не понимаю, какая муха меня укусила, ведь уже тогда все можно было сделать через интернет, не посещая офис.

Не то что бы я не любил общаться с живыми людьми или страдал социофобией, просто онлайн-метод позволяет избежать человеческого фактора.

А в данном случае проблема оказалась именно в нем. Итак, поехали оспаривать несуществующие долги.

Причины, почему штраф ГИБДД может не отображаться на Госуслугах

Бывает так, что водитель после получения постановления, пытается найти его государственном портале, а сведений о наложении административного наказания нет.

Разработчиками сайта и руководством ГИБДД были названы несколько причин, из-за которых автомобилисты не могут найти на госуслугах штраф, выписанный сотрудником ДПС:

  • Система не показывает штраф, если личные данные автовладельца при оформлении постановления были внесены с ошибками.
  • После обновления сайтов ГИБДД и Госуслуг, оба официальных портала могут взаимодействовать некорректно. Такого рода сбои вызваны недочетами разработчиков. Пользователю следует зайти на портал через некоторое время, когда закончатся технические работы и снова проверить наличие штрафов.
  • Личные данные автовладельца не совпадают с информацией, содержащейся в базе данных Госуслуг. Когда человек поменял паспорт и другие документы, он должен внести изменения в личном кабинете госуслуг. Поступающую информацию при наличии разночтений в документах портал не будет воспринимать и отражать.
  • Сведения о взыскании штрафов попадают на государственный портал путем передачи от нижестоящих ведомств в вышестоящие, которые затем перенаправляют собранную информацию в единую систему ГИС ГМП, после чего они попадают в базу госуслуг. На одном из этапов данные о штрафе могут быть переданы некорректно либо с задержкой.
  • Нарушение зафиксировано в другом регионе, из-за чего информация дольше идет в центральную систему ГИС ГМП.
  • Человек, купивший машину по генеральной доверенности не найдет штраф на сайте государственных услуг, выписанный по данным автоматических камер. Постановление в этом случае направляется по почте гражданину, на имя которого автомобиль .
  • Сведения, содержащиеся на сайте, устарели и подлежат обновлению. Если квитанция на руках есть, а на портале она не отображается, следует через несколько дней.

Когда автовладелец имеет на руках выписанную сотрудником ГИБДД квитанцию, ему не нужно ждать, когда информация появится на государственном портале.

Штраф можно через приложение сбербанк онлайн, электронную платежную систему Яндекс – деньги, кассу любого банковского учреждения, на почте.

Своевременное получение информации о наличии штрафов ГИБДД позволяет автомобилистам экономить средства. Когда оплата взысканий через Госуслуги происходит в оговоренные законом сроки, портал предоставляет водителю скидку до 50 %. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Владельцы транспортных средств, в соответствии с действующим законодательством, обязуются проходить процедуру страхования автогражданской ответственности Технический осмотр автомобиля – обязательная процедура, без которой невозможно получить полис ОСАГО.

Машины старше Согласно закону РФ гражданин, продавший автомобиль, который не пробыл в его собственности трех лет, Регистрация транспортного средства в ГИБДД невозможна без оплаты госпошлины. Портал госуслуг позволяет сделать это Прекращение регистрации транспортного средства — один из жизненных этапов любого автомобилиста.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+