Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Об усилении контроля за организацией питания в гбоу

Об усилении контроля за организацией питания в гбоу

Об усилении контроля за соблюдением СанПин при организации питания

Российская Федерация Руководителям ДОУ Муниципальное казенное учреждение Комитет образования Администрации муниципального района «Карымский район» 673300 п. Карымское ул. Верхняя, 35 телефон (234) 3-13-83 от « 14 » ноября 2012 г.

исх. №_____ на №__________________ от_____________________ Информационное письмо Об усилении контроля за соблюдением СанПин при организации питания несовершеннолетних детей в дошкольных образовательных учреждениях. В связи с участившимися случаями заболевания детей дизентерией, сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах, Комитет образования администрации муниципального района «Карымский район» предлагает усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в организациях, обеспечивающих питание учащихся и воспитанников.
В связи с участившимися случаями заболевания детей дизентерией, сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах, Комитет образования администрации муниципального района «Карымский район» предлагает усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в организациях, обеспечивающих питание учащихся и воспитанников.

Комитет образования администрации муниципального района «Карымский район» направляет в Ваш адрес прилагаемые «Требования к условиям, обеспечивающим безопасное питание в образовательных учреждениях» и просит принять исчерпывающие меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм при организации питания воспитанников. Приложение: на 9 стр. Зам. председателя Комитета образования Т.А. Терехова Е.С. Анциферова 3-17-04 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

1. Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды. При размещении заказов на закупки пищевых продуктов и услуги по организации питания в образовательных учреждениях государственные (муниципальные) заказчики в соответствии с законодательством о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд устанавливают требования, которые должны включать обязательные требования к безопасности, пищевой ценности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды, а также дополнительные требования к пищевой ценности, качеству, срокам годности, таре и упаковке пищевых продуктов, позволяющие обеспечить достижение установленных показателей физиологических нормативов питания. Сырье и готовые продукты питания, используемые в производстве продуктов детского питания, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Виды сырья, которые не используются для производства продуктов детского питания для детей школьного возраста, изложены в СанПиН 2.3.2.1940-05 (приложение 1). Виды продукции, которая не должна содержать готовые продукты детского питания для детей школьного возраста, содержатся в СанПиН 2.3.2.1940-05 (приложение 2).

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) приведены в СанПиН 2.4.1.2660-10 (приложение 3).

В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех этапах оборота.

При упаковке продуктов детского питания используются материалы, соответствующие требованиям Раздела 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и технических регламентов. Остаточный срок годности продукта на момент поставки, должен составлять не менее 80 % от установленного.

Кухонный инвентарь и посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СП 2.3.6.1079-01 и выполнены из материалов соответствующих гигиеническим требованиям, изложенным в Разделе 16

«Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами»

Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Столовые образовательных учреждений должны быть обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами для их хранения около раздаточной линии. Не допускается использование столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями. При доставке горячих готовых блюд и холодных закусок должны использоваться специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из материалов, отвечающих требованиям санитарных правил, предъявляемых к материалам, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Требования к мытью и хранению столовой посуды и приборов изложены в СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

2. Требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов (например, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии и свидетельства государственной регистрации, выдаваемого согласно Раздела 2 Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 года № 299). Перевозка и прием продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.1.2660-10.

Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10 СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.5.2409-08. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов с регистрацией в специальном журнале (Приложение 4).

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с формой приведенной в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.2660-10 (Приложение 5). Необходимо обеспечить организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования согласно СП 1.1.1058-01.

Рекомендуемый порядок и объем лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в рамках производственного контроля, изложен в СанПиН 2.4.5.2409-08. 3. Требования к технологическому процессу приготовления блюд Организация питания в образовательных учреждениях должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях содержатся в СанПиН 2.4.5.2409-08.

Различают следующие методы организации обслуживания обучающихся и воспитанников в пунктах питания образовательных учреждений: по организации выдачи пищи – предварительного накрытия столов, с использованием линий раздачи, в том числе «шведский» стол; по доступности выбора блюд: без выбора, со свободным выбором блюд, ограниченным выбором блюд (комплексные меню), предварительным заказом. Методы применяются в зависимости от типа учреждения, его технической оснащенности, способа организации питания и других факторов. Перспективными методами обслуживания питающихся в образовательных учреждениях (за исключением дошкольных образовательных учреждений и, в отдельных случаях, учащихся младших классов общеобразовательных учреждений) являются методы с использованием линий раздачи пищи и возможностью выбора блюд.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00. Санитарное состояние и содержание производственных помещений должны соответствовать СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

Мытье и хранение кухонной и столовой посуды должно осуществляться в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению. Санитарную обработку технологического оборудования и уборку помещений проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
Санитарную обработку технологического оборудования и уборку помещений проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

Хранение пищевых отходов осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.2660-10.

Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии СП 3.5.3.1129-02. Не допускается проведение ремонтных работ (косметического ремонта помещений, ремонта санитарно-технического и технологического оборудования) при эксплуатации пищеблока в период обслуживания обучающихся образовательного учреждения. 4. Требования к оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем, требования к оборудованию, инвентарю Оборудование должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СП 2.3.6.1079-01 и выполнены из материалов соответствующих гигиеническим требованиям, изложенным в Разделе 16

«Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами»

Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Во всех образовательных учреждениях должны вестись паспорта предприятия питания, отражающие состояние материально-технической базы, проведения технического обслуживания и ремонта и другое. 5. Требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала В столовой должны быть созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03, СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.1.2660-10.

К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном приказами Минздравсоцразвития России. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Допуск персонала к работе производится в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.1.2660-10.

При переоснащении столовых образовательных учреждений современным технологическим оборудованием их персонал должен проходить обучение работе на новом оборудовании в рамках повышения и подтверждения квалификации специалиста в области детского, диетического и функционального питания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Перечень сырья, не используемого для производства продуктов детского питания для детей школьного возраста мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию; блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев; говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%; говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%; говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%; свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%; абзацы девятый – десятый исключены.

баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%; субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% – в консервах, свыше 1,8% – в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях; в рыбных полуфабрикатах, консервах – соли пищевой поваренной свыше 0,8%; в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях – жгучих специй; в кондитерских изделиях – алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия; майонеза.

Приказ «Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания обучающихся»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Дмитровская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Дмитровского муниципального района Московской области» ПРИКАЗ от 16 января 2018 года № 5 «Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания обучающихся» С целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню­требованием и технологической картой, а также в целях усиления мер по профилактике и предотвращению возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний среди обучающихся, ПРИКАЗЫВАЮ:

  • Организовывать питание обучающихся строго в соответствии с 10-дневным меню и технологическими картами, утвержденными приказом по школе-интернату №62в от 02.09.2016 года.

1.1. Изменения в рацион питания обучающихся вносить только с разрешения директора школы-интерната и в соответствии с Методическими указаниями.

  • Неукоснительно выполнять санитарно­противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с программой производственного контроля за соблюдение санитарных норм и правил на 2017-2018 учебный год.
  • Ответственному за составление меню-требования старшей медицинской сестре Ковылиной Ирине Валериевне:

3.1. Составлять меню­-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню­требовании. 3.2. При составлении меню­-требования учитывать следующее: – определять нормы на каждого ребенка в соответствии с потребностью, проставляя норму выхода блюд в соответствующую графу; – при отсутствии наименования продукта в бланке меню­-требования дописывать его в конце списка; – проставлять количество позиций используемых продуктов прописью; – указывать в конце меню­-требования количество принятых позиций, ставить подписи старшей медсестры, кладовщика, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой.

3.3. Представлять меню-­требование для утверждения директору школы-интерната накануне предшествующего дня, указанного в меню-­требовании. 3.4. Возврат и дополнение продуктов в меню-­требование оформлять не позднее 9.00 часов. 3.5. Провести своевременную замену информации на стенде «Питание»: объем получения блюд в граммах.

3.6. Обновить маркировку на полочке с контрольным блюдом, предусмотреть наличие всех объемов, имеющихся в Типовом рационе питания детей.

  • Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении – Головешкиной Г.Г., шеф­повару; Филиной Л.И., Авдеевой Т.А., Бацановой З.И., поварам; Коркиной Е.В., заведующему складом; Феедюковой Н.В., кладовщику:

4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню­требованию.

4.2. За своевременность доставки пищевых продуктов и продовольственного сырья, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых с базы продуктов несут ответственность Федюкова Н.В., кладовщик. 4.3. Получение продуктов в кладовую производит кладовщик Федюкова Н.В.

материально­ответственное лицо. 4.4. При получении пищевых продуктов, продовольственного сырья кладовщик Федюкова Н.В.

и зав. складом Коркина Е.В.

  1. не допускают пищевые продукты с истекшим сроком хранения и признаками порчи;
  2. контролируют наличие и использование контейнеров (постоянно).
  3. отслеживают чистоту в машине;
  4. соблюдают товарное соседство;
  5. проводят визуальную органолептическую оценку их доброкачественности с фиксацией результатов в журнале «Входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья»;
  6. проверяют соответствие упаковки, маркировки гигиеническим требованиям;

4.5.

Обнаруженные некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями школы-интерната (старшая медсестра (диетсестра), заместитель директора по АХЧ, шеф­повар, кладовщика и поставщика, в лице экспедитора.

4.6. Не допускать прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без сопроводительных документов (товарно­транспортная накладная, сертификат соответствия) (постоянно).

4.7. Выдачу продуктов кладовщиком из продуктовой кладовой на пищеблок (повару) производить в соответствии с утвержденным директором школы-интерната меню­-требованием не позднее 15.00 предшествующего дня, указанного в меню-­требовании, под роспись (повар). 4.8. В целях организации контроля за приготовлением пищи ответственным лицам за закладку основных продуктов в котел производить записи о проведенном контроле в Журнале бракеража готовой продукции, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на старшую медсестру Ковылину И.В.

4.9. Поварам Авдеевой Т.А., Филиной Л.И., Бацановой З.И. строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному директором графику.

4.10. Повару производить закладку продуктов в котел в присутствии ответственных лиц за закладку (шеф-повара, старшей медицинской сестры). 4.11. Возложить персональную ответственность за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции в установленном порядке и за ее хранение в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре +2…+6 ºС на шеф­повара Головешкину Г.Г.

  • На пищеблоке необходимо иметь:

– правила охраны труда при эксплуатации электроприборов (вывешиваются около каждого оборудования или хранятся в специальной папке); – инструкцию по организации детского питания в школе-интернате; – медицинскую аптечку; – огнетушитель; – диэлектрические коврики около каждого прибора; – именные инструкции по охране труда и технике безопасности.

  • Работникам пищеблока запрещается раздеваться на рабочем месте и хранить личные вещи.
  • Повысить персональную ответственность за обеспечение качественного и безопасного питания всем сотрудникам, отвечающим за организацию питания в школе-интернате.

7.1.

Старшей медсестре Ковылиной И.В.: 7.1.1.Проверить сроки прохождения медицинских осмотров у сотрудников пищеблока до 18.01.2018 г. 7.1.2. Проверить наличие личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, о результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; санитарного паспорта на транспортное средство, поставляющее продукты питания и сырье в образовательное учреждение у водителя-­экспедитора.

7.1.3. Не допускать прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без сопроводительных документов (товарно­транспортная накладная, сертификат соответствия) (постоянно). 7.1.4. Уделять должное внимание качеству и безопасности поступающей продукции:

  1. не допускать пищевые продукты с истекшим сроком хранения и признаками порчи;
  2. контролировать наличие и использование контейнеров (постоянно).
  3. проверять соответствие упаковки, маркировки гигиеническим требованиям;
  4. соблюдать товарное соседство;
  5. отслеживать чистоту в машине;

7.1.5. Осуществлять действенный контроль за недопустимостью встречных потоков сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары (постоянно).

7.1.6. Следить за строгим соблюдением режима тепловой обработки (изделия из мясных, рыбных и молочных продуктов) (постоянно). 7.1.7. Строго выполнять сроки и условия хранения продуктов; следить за исправностью холодильного оборудования и температурного режима в холодильных камерах (постоянно). 7.1.8. Контролировать выполнение правил личной гигиены.
7.1.8. Контролировать выполнение правил личной гигиены.

Рекомендуем прочесть:  Правила уличной торговли в россии

7.1.9. Своевременно заполнять документацию и контролировать заполнение: бракераж сырой продукции, журнал контроля за рационом питания и приемки готовой кулинарной продукции, ведомость анализа используемого набора продуктов (накопительная ведомость).

7.1.10. Проконтролировать ведение необходимой документации на пищеблоке:

  1. технология приготовления блюд;
  2. журнал контроля состояния здоровья персонала (допуска к работе);
  3. журнал регистрации температурно­влажностного режима в помещениях кладовых (овощная продуктовая) и холодильном оборудовании;
  4. типовой рацион питания для детей;

7.2. Кладовщику Федюковой Н.В.: 7.2.1. Строго выполнять требования санитарно­эпидемиологического режима.

7.2.2. Проводить действенный входной контроль, за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем.

Осуществлять контроль за наличием и правильностью оформления сопроводительной документации поставщика на продукты питания и производственное сырье:

  1. своевременно производить возврат и замену данной продукции.
  2. осуществлять прием только тех продуктов, которые разрешены в питании детей дошкольного возраста в соответствии с «Ассортиментом пищевых продуктов для питания детей дошкольного возраста», с заявкой и товарной накладной;
  3. не допускать прихода продуктов без сертификатов качества;
  4. проводить визуальную органолептическую оценку пищевых продуктов и продовольственного сырья, его доброкачественности с фиксацией результатов в журнале «Входной контроль»;
  5. не допускать привоза некачественных продуктов питания и продовольственного сырья;

7.2.3.

Заказывать продукты соответственно примерному 10-­дневному меню, с учетом количества детей, в соответствии с нормами расхода на одного ребенка, используя план поставок.

7.2.4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов, температурный режим в холодильном оборудовании.

7.2.5. Ежедневно вести переборку овощей; перед приходом новой партии проводить обработку ларей дезинфицирующими средствами. 7.2.6. Своевременно и грамотно вести учетно­отчетную документацию:

  1. журнал «Входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья»;
  2. журнал «Учет прихода и расхода поступающей готовой продукции и продовольственного сырья».

7.2.7.

Ежедневно использовать в своей работе:

  1. ассортимент пищевых продуктов для питания детей.
  2. план поставок продуктов и продовольственного сырья;
  3. перечень пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для организации питания детей школе-интернате;

7.2.8.

Неукоснительно выполнять правила личной гигиены. 7.3. Шеф­-повару Головешкиной Г.Г., поварам Авдеевой Т.А., Филиной Л.И., Бацановой З.И., сотрудникам пищеблока Тарасенко М.В., Тюменевой С.А., Зайцевой Л.В., Барановой Н.В.: 7.3.1. Строго выполнять требования санитарно­эпидемиологического режима.

7.3.2. Строго соблюдать технологию приготовления блюд (выполнять гигиенические требования в технологических процессах), уделять должное внимание безопасности приготовленной пищи (соблюдать температурный режим в толще продукта).

7.3.3. Соблюдать показатели температурного режима в холодильном оборудовании, об отклонениях своевременно докладывать зам.

директору по АХЧ. 7.3.4. Производить закладку необходимых продуктов в котел в присутствии ответственных лиц за закладку продуктов в соответствии с приказом директора.

7.3.5. Ежедневно оставлять суточную пробу готовой продукции в полном объеме, в стерильной стеклянной посуде с крышкой и сохранять в течение 48 часов в холодильнике при температуре + 2.+6 oС.

7.3.6. Обеспечивать качественную обработку яиц в соответствии с инструкцией «Правила обработки куриных яиц» (по материалам СП 2.4.5.2409-08 гл.VIII п.8.14). 7.3.7. Неукоснительно выполнять температурный режим готовых блюд при их выдаче (по материалам СП 2.4.5.2409-08 гл.VIII п.8.24) и соответствующую инструкцию, утвержденную руководителем.
7.3.7. Неукоснительно выполнять температурный режим готовых блюд при их выдаче (по материалам СП 2.4.5.2409-08 гл.VIII п.8.24) и соответствующую инструкцию, утвержденную руководителем.

7.3.8. Неукоснительно соблюдать график выдачи пищи и нормы объема питания обучающихся при выдаче готовой продукции.

7.3.9. Неукоснительно выполнять правила личной гигиены. 7.3.10. Своевременно проходить медосмотры.

7.4. Заместителю директора по АХЧ Холодовой Н.В.: 7.4.1. Организовать проведение санитарно­гигиенической обработки всех помещений силами персонала до 18.01.2018 г. 7.4.2. Обеспечить моющими, дезинфицирующими средствами в соответствии с правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.

1249­03 до 16.01.2018 г. 7.4.3. Своевременно проводить ревизию санитарно­технического оборудования по всему зданию.

7.5. Учителям, воспитателям, младшим воспитателям и помощникам воспитателей: 7.5.1. Неукоснительно выполнять требования санитарно­эпидемиологического режима. 7.5.2. Строго соблюдать режим мытья рук перед едой детьми, обеспечить наличие условий для гигиены рук.

7.5.3. Неукоснительно выполнять режим питания детей.

7.5.4. Строго выполнять питьевой режим. Директор школы-интерната Е.Н. Дедушева С приказом ознакомлены:

РЕЖИМПИТАНИЯОБУЧАЮЩИХСЯна2019-2020учебныйгодКЛАССЗАВТРАКОБЕД1А,1Б,1В08:45-09:05(2зал)12:10-13:052А,2Б,2В08:45–09:05(1зал)13:15–13:453А,3Б,3В09:50-10:10(1зал)4А,4Б,4В09:50-10:10(2зал)5-11кл.10:55-11:1513:50–14:10НаОфициальномпорталеМэраиПравительстваМосквыmos.ru(далее—Портал)запущенновыйсервиспоподачезаявлениявэлектронномвидеопредоставлениипитаниявобразовательныхорганизациях,подведомственныхДепартаментуобразованиягородаМосквы(далее-образовательныеорганизации),обучающимсязасчетсредствбюджетагородаМосквы.Родителям(законнымпредставителям)обучающихся(далее—заявители)предоставленавозможностьс18.12.2018подаватьзаявлениеопредоставлениипитаниязасчетсредствбюджетагородаМосквысиспользованиемПортала.Услугадоступнавкаталогераздел«Образование»-«Среднееобщее»вкладка«Заявлениенальготноепитание».ВцеляхобеспеченияадресногоподходаприпредоставлениипитанияобучающимсязасчетсредствбюджетагородаМосквыразработаны,утвержденыиразмещенынаПортале«ВременныеправилаподачизаявленийвэлектронномвидеопредоставлениипитаниязасчетсредствбюджетагородаМосквы».ПовсемвозникающимвопросамВыможетеобратитьсякспециалиступоорганизайиипитанияМихеевойЕкатеринеИвановнепотелефону8499780979825.12.2018обновлено:26.12.201825.12.2018обновлено:26.12.2018ЗаявлениянаплатноепитаниеВыдействительнохотитеудалитьпапку?Отмена

Об усилении контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Республики Татарстан

Одним из важных факторов, направленных на сохранение здоровья школьников является обеспечение их безопасным и полноценным питанием.За истекший год в республике отмечен рост в 1,6 раза заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков.

Ежегодно регистрируются групповые заболевания острыми кишечными инфекциями.

Так, в 2002 году зарегистрированы групповые пищевые токсикоинфекции с числом пострадавших 84 человека, в том числе 64 ребенка до 14 лет.

Групповые заболевания регистрировались в гг.Альметьевск, Бугульма, Нижнекамск и в Арском районе.

Причинами групповых заболеваний явились грубейшие нарушения технологии приготовления пищи, условий, сроков хранения и реализации продуктов, несоблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков, недостаточный контроль со стороны администрации и медицинского персонала образовательных учреждений.В целях недопущения групповых инфекционных заболеваний, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта приказываем:1. Руководителям территориальных органов управления образования Министерства образования Республики Татарстан:1.1.

Активизировать работу комиссий образовательных учреждений по контролю за организацией питания учащихся, бракеражу сырой и готовой продукции.1.2.

Принять меры по осуществлению контроля за поступлением всей продукции на пищеблоки образовательных учреждений с документами, удостоверяющими качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья (сертификат соответствия, качественное удостоверение).1.3.

Организовать поставку в столовые образовательных учреждений продукции преимущественно от местных товаропроизводителей.1.4. Принять необходимые меры по организации горячего питания школьников с учетом нормативов сбалансированного питания, используя различные формы привлечения финансовых средств.1.5.

Осуществлять действенный контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов и готовой продукции.1.6.

Продолжить целенаправленную работу по выполнению графиков сертификации услуг общественного питания школьных столовых на 2003-2005 годы.1.7. Выйти с предложением к главам администраций городов и районов о введении в штаты комбинатов школьного питания (вне зависимости от ведомственной принадлежности) должности санитарных врачей с 01.09.2003 г.1.8.

Выйти с предложением к главам администраций городов и районов о введении в штаты комбинатов школьного питания (вне зависимости от ведомственной принадлежности) должности санитарных врачей с 01.09.2003 г.1.8.

Обеспечить согласование примерного меню для учащихся общеобразовательных учреждений с территориального центрами Госсанэпиднадзора.1.9.

Обязать администрацию образовательных учреждений разработать и согласовать с территориальными органами Госсанэпиднадзора планы производственного контроля.1.10.

Информацию о работе комиссий по контролю за организацией питания школьников представлять ежеквартально с 1 апреля 2003 года в отдел педагогической поддержки, реабилитации и специального образования Министерства образования Республики Татарстан.2.

Начальникам территориальных управлений и отделов здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Татарстан обязать медицинских работников общеобразовательных учреждений:2.1. Обеспечить ежедневный контроль за качеством и безопасностью приготовляемой пищи.2.2. Обеспечить контроль за условиями и сроками хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся, готовой пищи.2.3.

Ежедневно осуществлять осмотр открытых частей тела работников пищеблоков на наличие гнойничковых заболеваний с занесением результатов осмотра в журналы установленной формы.2.4. Обеспечить контроль за полнотой и своевременностью прохождения периодических медицинских осмотров работниками пищеблоков.2.5. Не допускать изготовление и использование в питании организованных коллективов не рекомендованных блюд и продуктов.2.6.

Обеспечить контроль за соблюдением персоналом пищеблоков правил личной гигиены.3. Главным врачам территориальных Центров Госсанэпиднадзора:3.1. Вменить в обязанность администрации школ осуществлять согласование рационов питания учащихся в общеобразовательных учреждениях с территориальными органами Госсанэпиднадзора.3.2.

Обеспечить действенный контроль за организацией питания в образовательных учреждениях с принятием мер административного воздействия к виновным за нарушения санитарного законодательства.4. Руководителям территориальных органов управления образования Министерства образования Республики Татарстан, начальникам управления здравоохранения Министерства здравоохранения, Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Татарстан выйти с предложением к главам администраций городов и районов о заслушивании на межведомственных комиссиях по обеспечению социальной защиты населения вопросов организации питания школьников 1 раз в год (при подведении итогов готовности школ к новому учебному году).5.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования РТ Боговарову В.А., заместителя министра здравоохранения РТ Никольскую Л.А., заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан Фатхуллину Н.Х.Министр образованияРеспублики Татарстан Ф.Ф.ХарисовМинистр здравоохраненияРеспублики Татарстан К.Ш.ЗыятдиновГлавный государственный санитарный врачФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологическогонадзора в Республике Татарстан» В.В.Морозов

Организация питания

Председатель управляющего совета Кулямин Александр Петрович ФИО*: Эл. почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Закрыть Отправить ФИО*: Эл.

почта*: В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: , , и других в доменной зоне .RU Контактный телефон*: Адрес*: Текст вопроса*: Закрыть Отправить

Уважаемые родители (законные представители) и учащиеся!

При организации питания администрация руководствуется:

  1. Законом «О бюджете города Москва», ежегодно утверждаемым постановлением Правительства Москвы.
  2. Законом об образовании в РФ №273-ФЗ Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Москвы.
  3. Законом города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Приказом по учреждению об организации питания. Положением об организации питания.

ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ!

Заявление на льготное питание оформляется родителями на сайте ПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!

Для учащихся, не относящихся к льготным категориям, организовано платное питание за счет средств родителей.

Заявление на платное питание сдается классному руководителю или ответственному за питание.

  1. Заявление ()

Организацию питания осуществляет ЗАО»Комбинат дошкольного питания». Юридический адрес: 115407 г. Москва, Якорная улица дом 6 Цены на рационы питания 2017-2019 () ГРАФИК ПИТАНИЯ Вы действительно хотите удалить папку?

Отмена ПРИКАЗЫ НА ПИТАНИЕ Вы действительно хотите удалить папку? Отмена БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ Вы действительно хотите удалить папку? Отмена ПРИМЕРНОЕ 24-Х ДНЕВНОЕ МЕНЮ С 1-4 И 5-11 КЛАССЫ Вы действительно хотите удалить папку?

Отмена Цены на рационы питания Вы действительно хотите удалить папку? Отмена Бланки заявлений Вы действительно хотите удалить папку? Отмена

ПРИКАЗ 3 О создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга по организации и качеству питания обучающихся

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПРИКАЗ ___11.01.2013___ №___3_____ О создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга по организации и качеству питания обучающихся, воспитанников в государственных образовательных учреждениях Северного административного округа города Москвы В целях усиления контроля за организацией и качеством питания, охраной и укреплением здоровья воспитанников и обучающихся государственных образовательных учреждений Северного административного округа города Москвы приказываю: 1.

Создать межведомственную рабочую группу по проведению мониторинга организации питания в образовательных учреждениях округа в следующем составе: Руководитель – Самусенко Константин Георгиевич – и.о.

начальника дирекции СОУО ДО Члены рабочей группы: Ермаченков Владимир Семенович – инженер дирекции Берсенева Татьяна Алексеевна – консультант СОУО ДО Бычкова Анна Леонидовна – советник СОУО ДО Кошелева Елена Аркадьевна — руководитель группы учета ГКО ЦБ №9 Нарчук Марина Александровна – представитель родительской общественности Царковская Марина Чеславовна – заведующий лабораторией дошкольного воспитания окружного МЦО 2. Рабочей группе осуществлять контроль за работой образовательных учреждений по обеспечению обучающихся и воспитанников качественным питанием, за поступающими продуктами питания и графиком их поставки, соблюдением 20-ти дневного меню и рационов питания для обучающихся и воспитанников государственных образовательных учреждений округа по следующим вопросам: — осуществление контроля за выполнением государственного контракта на оказание комплекса услуг на поставку продукции питания для организации питания и организацию питания обучающихся подведомственного образовательного учреждения; — контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях; — мониторинг качества поставленной продукции и соответствие количества продуктов питания поданной заявке; — качества и полновесностью порций готовой продукции, за целевым использованием пищевой продукции, за организацией приема пищи обучающимися, воспитанниками; — организация питания обучающихся за счет родительских средств; — обеспечение необходимых условий для соблюдения обучающимися правил личной гигиены и санитарного состояния пищеблоков; — ведение необходимой документации; — правомерность определения контингента обучающихся, имеющих право на льготное питание; — составление и направление ежедневного предварительного заказа на поставку пищевой продукции (рационов питания) на предприятие общественного питания; — осуществление перераспределения неиспользованных рационов питания среди обучающихся, воспитанников, состоящих в резервном списке; — соблюдение графика работы столовой, буфетов и пищеблоков; — принятие учреждением мер по устранению недостатков в организации питания обучающихся, выявленных в ходе проверок контролирующими и надзорными органами или службами; — ведение учреждением претензионной работы; — привлечение родительской общественности образовательного учреждения к организации и контролю за обеспечением качественного и безопасного питания обучающихся, воспитанников.

3. Рабочей группе по факту проведения мониторинга представлять в межструктурную лабораторию организации питания Северного окружного управления образования города Москвы отчеты о результатах проверки. 4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой. Начальник Северного окружного управления образования О.Н.Сусакова ВОПРОС ВНЕСЕН: И.О.Заместителя начальника управления О.Ю.Харитонова ПРОЕКТ СОГЛАСОВАН: И.О.

Начальника дирекции СОУО ДО К.Г.Самусенко ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЕН: Специалист управления Л.В.Данилова Руководитель ГКУ ЦБ №9 С.В.Руденко ИСПОЛНИТЕЛЬ: Консультант управления Т.А.Берсенева

Организация контроля за предоставлением комплексной услуги по питанию

Руководителям образовательных учреждений реализующих программу дошкольного образования (далее – руководители образовательных учреждений) при реализации Контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы (далее – Контракт) следует учитывать, что целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы. 1. Руководитель образовательного учреждения совместно с Управляющим советом и/или родительской общественностью осуществляет контроль: — за организацией питания детей; — за качеством поставляемых продуктов; — за соблюдением технологии приготовления пищи; — за качеством готовой продукции; — за санитарным состоянием пищеблока. 2. В целях взаимодействия образовательного учреждения с родителями и/или законными представителями воспитанников (далее-родители), руководителям образовательных учреждений необходимо: 2.1.

Совместно с Управляющим советом образовательного учреждения провести встречи с родителями воспитанников, при этом: — время встреч заранее согласовать с родителями воспитанников и присутствовать на протяжении всего времени встречи; — провести встречи со всеми родителями воспитанников. 2.2. Обязательно оповестить всех родителей воспитанников о переходе на новую организацию питания воспитанников. 2.3. Разъяснить родителям воспитанников права и обязанности образовательного учреждения, Заказчика, Исполнителя по Контракту, положение о штрафных санкциях, применяемых к Исполнителю по Контракту, контроле по действующим нормам СанПиН.

2.4. Разместить отчеты о проведенных встречах на сайте образовательного учреждения. 2.5. При переходе образовательного учреждения на новую комплексную услугу по организации питания, организация победившая в конкурсе, будет: — поставлять продукты питания в образовательное учреждение; — готовить пищу для воспитанников; — обслуживать технологическое оборудование пищеблока (электрические плиты, электрические мясорубки, картофелечистки, холодильники и т.д.); — при необходимости, проводить ремонт и замену технологического оборудования пищеблока; — обеспечивать пищеблок квалифицированными кадрами; — выплачивать заработную плату работникам пищеблока; — в случае болезни и отпусков поваров и других работников пищеблока осуществлять их замену; — организовывать повышение квалификации поваров. 2.6. Планируется, переход поваров и других сотрудников пищеблока на работу в организацию, победившую в конкурсе.

3. В целях эффективного исполнения Контракта руководителям образовательных учреждений необходимо знать, что: 3.1.

Приемка услуг в целом или отдельных этапов осуществляется руководителем образовательного учреждения и/или ответственным должностным лицом назначенным руководителем образовательного учреждения (далее – образовательное учреждение). 3.2. При организации (осуществлении) приемки услуг образовательное учреждение руководствуется условиями Контракта, требованиями действующего законодательства Российской Федерации города Москвы и настоящей Инструкцией. 3.3. Организация приемки услуг осуществляется образовательным учреждением по этапам и в сроки, определенные Контрактом, Техническим заданием.

3.3.1. На подготовительном этапе образовательное учреждение обязано: 3.3.1.1. В срок до 20 декабря 2012 года направить Исполнителю два экземпляра акта с указанием сведений о режиме работы образовательного учреждения, режиме питания воспитанников (с указанием времени подачи Рационов питания воспитанников по отдельным приемам пищи), об ответственных должностных лицах образовательного учреждения, с указанием их контактной информации (контактные телефоны, факс, электронный адрес). 3.3.1.2. Заключить с Исполнителем договор передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, имеющегося у образовательного учреждения и необходимого Исполнителю для оказания услуг по Контракту.

Факт передачи движимого и недвижимого имущества подтверждается Актом приема-передачи оборудования и помещений. При этом срок договора передачи в безвозмездное пользование не может превышать срока действия Контракта (Исполнитель сам выбирает необходимое ему имущество для реализации условий Контракта, и если у образовательного учреждения есть имущество, не требующееся Исполнителю, Исполнитель вправе не заключать на такое имущество договор). 3.3.1.3. Обеспечить доступ Исполнителя в образовательное учреждение: — для подготовки и проверки работоспособности существующего оборудования; — для доставки оборудования и инвентаря необходимого для оказания услуги в соответствии с предложенным меню; — для проведения мероприятий по подготовке помещений пищеблока к оказанию Услуги.

3.3.2. На основном этапе оказания Услуг образовательное учреждение обязано: — обеспечить на период оказания Услуг Исполнителя электроэнергией, горячей и холодной водой, отоплением и освещением, контролировать их использование исключительно на нужды образовательного учреждения, связанные с организацией питания воспитанников.

— организовать на территории образовательного учреждения и предоставить Исполнителю место для хранения отходов, образующихся в результате оказания Исполнителем Услуг по Контракту.

— своевременно организовывать на пищеблоке дезинсекционные и дератизационные работы (профилактические и истребительные), дезинфекционные мероприятия.

— проводить комиссионную приемку готовности пищеблока образовательного учреждения к новому учебному году. — осуществлять ежедневный контроль, за объемом и качеством оказываемых Услуг, соблюдением сроков их оказания. 3.3.2.1. Осуществлять систематический контроль: — за целевым использованием Продукции в соответствии с предварительным заказом; — за выходом порций, качественным и количественным составом готовых блюд; — за организацией приема пищи воспитанников, соблюдения ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий; — за состоянием здоровья воспитанников.

3.3.2.2. Требовать от Исполнителя надлежащего исполнения обязательств в соответствии с Контрактом. 3.3.2.3. Осуществлять контроль, за соблюдением Исполнителем условий и требований Контракта. 3.3.2.4. Отказаться от приемки Услуг в случае их несоответствия требованиям, установленным Контрактом, выставить Исполнителю претензии по качеству оказываемых Услуг путем оформления Претензионного акта и требовать от Исполнителя своевременного устранения выявленных нарушений и недостатков.

Рекомендуем прочесть:  Сайт уфмс самарской области

О фактах нарушения порядка и качества, оказываемых Исполнителем услуг незамедлительно информировать Заказчика. 3.3.2.5. Обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудников Исполнителя на пищеблок для осуществления контроля.

3.4. Образовательное учреждение имеет право: — запрашивать у Исполнителя информацию о ходе оказания Услуг; — привлекать для проверки соответствия оказанных Исполнителем Услуг требованиям, установленным Контрактом, уполномоченные контролирующие органы, а так же представителей Управляющего совета или иного органа самоуправления государственного образовательного учреждения, независимых экспертов; — осуществлять проверку сохранности состояния помещения и оборудования, переданного Исполнителю, а также его использования Исполнителем по назначению, контроль за рациональным расходованием предоставленных Исполнителю ресурсов (электроэнергии, водо- и тепло- снабжения). 3.5. При сдаче-приемке услуг образовательное учреждение: — направляет Исполнителю Заявку не позднее 5 (пяти) рабочих дней, предшествующих дате оказания Услуг. Образовательное учреждение вправе изменить Заявку до 12:00 рабочего дня, предшествующего дате оказания Услуг, указанной в Заявке.

Заявка направляется Исполнителю по факсу или электронной почте с обязательной передачей оригинала Заявки уполномоченному представителю Исполнителя на пищеблоке образовательного учреждения. — образовательное учреждение считает моментом оказания Услуги, предоставление воспитанникам Рационов питания, соответствующих требованиям к качеству, указанным в Техническом задании, в количестве, указанном в Заявке.

— ежедневно указывает в Абонементной книжке фактический объем оказанных Услуг, где Исполнитель и образовательное учреждение в конце каждого рабочего дня подтверждают факт оказания Услуги; — в корешке и талоне Абонементной книжки указывается количество Рационов питания, предоставленных Исполнителем на определенную дату. Корешок подписывается Исполнителем, заверяется его печатью, остается у образовательного учреждения и служит отчетным документом. Талон подписывается образовательным учреждением, заверяется его печатью, остается у Исполнителя и служит отчетным документом; — учитывает, что приемка продукции по количеству и качеству должна производиться в соответствии с требованиями

«Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»

, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 г.

№ П-6 и

«Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»

, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 г. № П-7; — получает у Исполнителя в течение первых двух рабочих дней месяца, следующего за отчётным, Реестр талонов, составленный на основании талонов Абонементной книжки, в трех экземплярах; — в течение двух рабочих дней производит сверку Реестра талонов за отчетный месяц с корешками Абонементной книжки и, при отсутствии расхождений, подписывает и заверяет своей печатью Реестр талонов в трех экземплярах, один из которых оставляет себе, два экземпляра направляет Исполнителю; — в случае расхождения сведений, указанных в Реестре талонов и корешках Абонементной книжки, совместно с Исполнителем в течение одного рабочего дня проводят совместную сверку Реестра талонов.

По результатам сверки оформляется Акт разногласий по реестру талонов, о чем в Реестре талонов делается соответствующая запись.

В этом случае образовательное учреждение не подписывает Реестр талонов, а подписывает Акт разногласий, после чего указанные документы передаются Исполнителю; — в случае обнаружения недостатков в ходе оказания Услуг, оформляет Претензионный акт приемки услуг, подписывает его у уполномоченного представителя Исполнителя и незамедлительно направляет Исполнителю посредством факсимильной связи и/или электронной почты, с последующей отправкой по почте заказным письмом с уведомлением, либо передает уполномоченному представителю Исполнителя под расписку. В случае, если уполномоченный представитель Исполнителя не подписывает Претензионный акт приемки услуг, в Акте делается пометка об отказе в его подписании с указанием причины и он направляется Исполнителю; — учитывает, что при возникновении разногласий между Исполнителем и Заказчиком и/или образовательным учреждением по качеству оказания Услуг, проверку качества проводят специалисты уполномоченных организаций.

В случае проведения необходимых лабораторных испытаний, расходы на их проведение несет Исполнитель.

4. При исполнении Контракта руководителям образовательных учреждений необходимо в полном объеме пользоваться своими правами, помнить о неукоснительном соблюдении своих обязанностей, знать, что исполнитель обязан обеспечить соблюдение следующих условий: 4.1.

В течение 1 (одного) рабочего дня после получения от образовательного учреждения акта с указанием сведений о режиме работы образовательного учреждения, режиме питания воспитанников (с указанием времени подачи Рационов питания воспитанникам по отдельным приемам пищи), об ответственных должностных лицах образовательного учреждения по Контракту, с указанием их контактной информации (контактные телефоны, факс, электронный адрес) направить подписанный экземпляр указанного акта в образовательное учреждение. 4.2. Оказывать Услугу в соответствии с условиями Контракта, с соблюдением требований нормативных и технических документов, нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы. 4.3. Своевременно и надлежащим образом представлять Заказчику отчетную документацию по итогам исполнения Контракта.

4.4. В целях контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящейся Продукции, требующей особых условий хранения, проводить контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информацию заносить в

«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»

.

4.5. Осуществлять систематический производственный контроль, включая лабораторно-инструментальный, проводимый в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе: — за качеством и безопасностью услуг, при необходимости проводить идентификацию состава продукта; — за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при организации потребления услуг; — за соответствием услуг требованиям нормативной и технической документации по организации питания.

4.6. Обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченных контролирующих органов, а также представителей Заказчика, образовательного учреждения на предприятие Исполнителя (при наличии документа, подтверждающего право проверки), а также в образовательное учреждение, в целях осуществления контроля за соблюдением условий Контракта. 4.7. Осуществлять содействие уполномоченным контролирующим органам при проведении контрольных мероприятий.

4.8. Заключить с образовательным учреждением договор передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, имеющегося у образовательного учреждения, и необходимого Исполнителю для оказания услуг по Контракту.

Факт передачи движимого и недвижимого имущества подтверждается Актом приема-передачи оборудования и помещений. При этом срок договора передачи в безвозмездное пользование не может превышать срока действия Контракта.

4.9. По окончании срока действия Контракта вернуть образовательному учреждению движимое и недвижимое имущество в рабочем состоянии с учетом нормального износа. 4.10. Предоставлять по требованию Заказчика информацию о средне недельной пищевой ценности фактически реализованных за прошедший период Рационов питания и использованной при этом продукции, необходимую для контроля за статусом питания воспитанников. 4.11. Выполнять требования по обеспечению безопасности воспитанников и образовательного учреждения.

Соблюдать требования пропускного режима на территории образовательного учреждения. 4.12. Принять Заявку образовательного учреждения, в том числе изменения к Заявке. 4.13. Комплектовать Рационы питания в соответствии с согласованным Примерным меню, Заявкой образовательного учреждения.

4.14. Устранить выявленные недостатки в части касающейся, количества и/или качества оказания Услуг. 4.15. Иметь на своем базовом предприятии резерв пищевых продуктов в необходимом количестве для обеспечения суточного Рациона питания на случай возникновения исключительных ситуаций.

Под исключительными ситуациями следует понимать аварийные ситуации на объекте недвижимого имущества, преданного Исполнителю, а также эпидемиологические показания, установленные уполномоченными органами исполнительной власти. 4.16. При возникновении исключительной ситуации осуществить доставку пищевых продуктов для обеспечения суточного Рациона питания воспитанников, в течение 1 (одного) часа с момента получения от образовательного учреждения запроса о такой доставке.

4.17. При исполнении Контракта обеспечивать в образовательном учреждении экономию электроэнергии, горячей и холодной воды.

4.18. Оказывать Услуги по Контракту с привлечением работников имеющих необходимую квалификацию для оказания Услуг по Контракту, своевременно обеспечивать обязательные медицинские и профилактические осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию таких работников. 4.19. При оказании Услуг обеспечивать наличие на пищеблоке необходимых технических документов, установленных действующим законодательством. По запросу Заказчика или образовательного учреждения представлять такие документы.

4.20. Обеспечивать поверку и клеймение весового оборудования. 4.21. В случае получения претензий со стороны Заказчика или образовательного учреждения к качеству Продукции или готовых блюд, произвести замену на аналогичную качественную Продукцию в срок, указанный образовательным учреждением. 4.22. Осуществлять сбор, хранение и вывоз отходов, образовавшихся в результате оказания Услуг по организации питания, в соответствии с требованиями санитарного законодательства и условиями Контракта за свой счет.

4.23. Производить отбор и хранение суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 4.24. Исполнять иные обязательства предусмотренные Контрактом.

5. При ненадлежащем исполнении своих обязательств установленных Контрактом для Исполнителя установлены штрафные санкции от 50 до 100% от стоимости Услуги, при этом уплата Исполнителем неустойки (штрафа, пени) или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по Контракту. 6. Для ведения претензионной работы с Исполнителем, Заказчику необходимо иметь Претензионный акт приемки Услуг (далее – акт), оформляемый образовательным учреждением в случае обнаружения недостатков в ходе оказания Услуг Исполнителем.

Претензионный акт является приложением к Контракту. 6.1. Акт составляется образовательным учреждением в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом, подписывается у уполномоченного представителя Исполнителя и незамедлительно направляется Исполнителю посредством факсимильной связи и/или электронной почты, с последующей отправкой по почте заказным письмом с уведомлением, либо передается уполномоченному представителю Исполнителя под расписку, в случае, если уполномоченный представитель не подписывает акт, в акте делается пометка об отказе в его подписании с указанием причины и направляется Исполнителю.

6.2. К обстоятельствам, подлежащим актированию, прежде всего, следует отнести недопоставку, нарушение сроков поставки и качество поставляемых продуктов (рационов питания), а также другие обстоятельства влекущие нарушения прав образовательного учреждения, Заказчика.

6.3. Акт содержит: — дату и место составления; — фамилии, имена и отчества должностных лиц, участвующих в составлении акта; — описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта; — фактическое количество (штуки, дни), в случае недопоставки и нарушения срока; — дату и время, установленные для устранения нарушений Контракта; — подписи лиц, участвующих в составлении акта; — приложением к акту является копия заявки, по которой выявлены нарушения.

6.4. Акт в тот же день передается Заказчику. 7. В случае недобросовестного исполнения Контракта Исполнителем, а также при существенных нарушениях условий Контракта, Контракт подлежит расторжению в судебном порядке. Директор ГБУ города Москвы «Московский центр образовательного права» В.Д.

Протасов

Организация питания обучающихся в 2020 уч.

году

Уважаемые родители! С 01.07.2019 г. по 30.06.2020 г.

оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся осуществляет ООО «Верона» на основании заключенного в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ. На основании действующего законодательства РФ и г.

Москвы отдельным категориям обучающихся предоставляется льготное (бесплатное) питание (за счет бюджетных средств) завтрак и обед.

Завтрак для всех обучающихся 1-4 классов является бесплатным и предоставляется в 1 учебный период 2020 учебного года по 24 дневному меню (изменение №3) вариант 2, приложение к Контракту. Блюда завтрака и обеда (по 24-х дневному меню (изменения №3) вариант 2) частично готовятся (из сырья) на пищеблоке школы, сотрудниками поставщика (напитки, каши, холодные закуски), частично блюда на пищеблоке школы только разогреваются — это готовые блюда, приготовленные промышленным способом на комбинате ООО «Конкорд».

Обеды, реализуемые через буфет готовятся непосредственно на пищеблоке школы.

Обеды (обеды из 24-х дневного меню и заказанные через буфет) реализуются согласно . Буфет работает на всех переменах и реализует ассортимент, согласно .

Схема организации питания Льготное питание Платное питание

  1. Завтрак 1-4 классы (все обучающиеся)
  2. Обед 1-11 классы (льготные категории обучающихся)

24-х дневное меню Через буфет Стоимость: 1-4 классы: — завтрак 82 руб. 86 коп. — обед 141 руб. 13 коп.

5-11 классы: — завтрак 89 руб. 34 коп. — обед 167 руб. 86 коп. — обед без салата 111 руб. — обед без салата и супа 91 руб.

Стоимость:

  1. рассчитывается как сумма стоимости заказанных блюд.

Набор блюд (с 1 по 15 февраля 2020 г.): Наборы блюд (с 24 февраля 2020 г.) ___________________________ Оплата питания осуществляется картой школьника, путем списания денежных средств с лицевого счета в системе «Проход и питание». Электронная карта привязана к персональному лицевому счету обучающегося. Родитель (законный представитель) обучающегося пополняет лицевой счет, привязанный к электронной карте через терминал, установленный в школе или через сайт и далее ежедневно денежные средства списываются со счета после получения рациона питания.

Родителям необходимо своевременно ставить в известность классного руководителя, ответственного по питанию об отсутствии своего ребенка в школе по причине болезни (либо иной другой причине).

Согласно договору с поставщиком питания, заказ питания осуществляется за три рабочих дня.

Об усилении надзора за организацией питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проведя анализ данных за 9 месяцев 2018 года по контролю за пищевыми продуктами и организацией питания в детских организованных коллективах и социальных организациях Российской Федерации, сообщает следующее.В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в организованных коллективах и социальных организациях в 2018 году было проведено более 25 тыс.

проверок по вопросам организации питания детей, в том числе около 10 тыс. проверок в отношении поставщиков продуктов.

При этом, у 72% поставщиков выявлялись нарушения требований законодательства.Основными нарушениями послужили несоблюдение условий хранения, отсутствие сопроводительной документации и сведений на маркировке продукта, обнаружение молочной продукции фальсифицированной жирами немолочного происхождения, не соответствие по микробиологическим показателям и другие.За выявленные нарушения составлено около 12 тыс.

протоколов, из которых более 4 тыс. протоколов (37%) за нарушение требований технических регламентов Таможенного Союза (-).

Сумма штрафов наложенных на поставщиков продуктов составила более 97 млн.руб. Снято с реализации около 60 тонн продукции.Вместе с тем, в новом учебном 2018-2019 году продолжают отмечаться случаи поставки в образовательные и социальные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций. Так, только за сентябрь 2018 года в образовательных организациях было выявлено 20 случаев поставки фальсифицированной продукции.В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных и социальных организациях при обеспечении питания управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту поручаю:1.

Усилить надзор за организацией питания в образовательных и социальных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.2.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаторов питания и поставщиков продуктов питания обращать особое внимание на соответствие пищевых продуктов требованиям технических регламентов, а также наличие сопроводительных документов, в т.ч.

ветеринарных сертификатов. Информацию о наличии ветеринарных сертификатов при выявлении продукции, несоответствующей установленным требованиям, включать в модуль ГИР ЗПП незамедлительно.3.

Инициировать и провести совместные совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и социальной сфере, ответственными за организацию питания детей в организованных коллективах и в социальных организациях, на которых обсудить необходимость проведения дополнительных мер по контролю за качеством поступающих продуктов.4. В рамках совместной работы с родительским сообществом по вопросам выявления и решения проблем качества питания в образовательных организациях и иных социальных учреждениях Российской Федерации необходимо организовать взаимодействие с родительскими комитетами для совместного решения с администрациями образовательных и социальных организаций вопросов организации и контроля питания, в том числе разработав программы для организации работы с родителями.5.

Совместно с ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:- провести корректировку действующих программ производственной и гигиенической подготовки персонала, связанного с приемкой продуктов, приготовлением, транспортировкой и реализацией питания в детских организованных коллективах и социальных организациях в соответствии с современными требованиями, включив в них обеспечение мероприятий по минимизации рисков поступления фальсифицированной продукции, продукции с признаками порчи, без сопроводительных документов;- провести необходимую работу с организациями, осуществляющими деятельность по организации питания обучающихся образовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций и социальных организаций с целью недопущения ухудшения его качества и безопасности.О результатах проведенной работы доложить в Роспотребнадзор до 10.11.2018 по электронной почте: Руководитель А.Ю.Попова Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:рассылка

Питание. Родительский контроль.

Переход на дистанционное обучение! Уважаемые родители! С 21 марта по 12 апреля включительно очные занятия в школе будут отменены.Настоятельно рекомендуем строго следить за тем, чтобы ребенок находился дома, а не на улице, в кинотеатре, торговых центрах или других общественных местах.

Это очень важно для здоровья ребенка и всей семьи!Помните, что это не дополнительные каникулы для детей, а закрытие посещения школы!На время отмены очных занятий в школах вводится дистанционное обучение с помощью Школьного портала и онлайн-платформы.

В обучение входят лекции, упражнения для закрепления материала и домашнее задание.Учителя будут находиться на рабочих местах и будут на постоянной связи с учениками.

По всем вопросам можно обращаться к классному руководителю.С уважением, администрация гимназии Организация дистанционного обучения! Уважаемые родители и обучающиеся гимназии! Для организации дистанционного обучения будут использованы два он-лайн платформы:1.

https://kmo.foxford.ru/#participateФоксфорд. Обучающимся необходимо пройти по ссылке и зарегистрироваться.

Дальнейшие инструкции обучающиеся получают от классных руководителей.2. Цифровой контент для ЦОС (Физикон)Располагается на странице Школьного портала во вкладке Приложения.

Что нужно делать, если вы решили оставить ребенка дома. Внимательно ознакомьтесь! Уважаемые родители!1.

Прежде чем оставить ребенка дома, родители должны поставить в известность классного руководителя и отправить ему заявление. Удобнее всего это сделать дистанционно через Школьный портал.2. Если ребенок остался дома, то это не означает, что для него начались каникулы!

Он продолжает являться полноценным участником образовательного процесса!‼ Школьник на «свободном посещении» должен находиться дома и учиться!

Он не должен в период занятий в школе посещать людные места и развлекательные зоны.1. С помощью Школьного портала и специальной онлайн-платформы ребенок полноценно усваивает новый материал и делает домашнее задание.2.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+