Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Автомобильное право - Можно ли ездить на не расстаможенном автомобиле в россии

Можно ли ездить на не расстаможенном автомобиле в россии

Можно ли ездить на не расстаможенном автомобиле в россии

Что говорит закон?

Самое важное, что нужно запомнить человеку, который решил купить автомобиль в другой стране для себя или последующей перепродаже, — сроки таможенного оформления.Все автомобили, прибывающие из другой страны, должны быть в течение суток.Это касается всех ситуаций, в которых вы ввозите машину в страну для личного пользования или перепродажи. Занимаетесь ли вы бизнесом, открыли ли полноценный салон или хотите просто сэкономить, совершенно не важно.Есть лишь две категории людей, которые могут пользоваться нерастаможенным автомобилем в России больше суток:

  1. Иностранцам (гражданам других государств), которые въезжают на территорию России на своем автомобиле: машину пропускают без оплаты каких-либо сборов и пошлин, а пользоваться ей можно на протяжении одного года. При этом машина должна быть зарегистрирована в родной стране владельца.
  2. Российским гражданам, которые зарегистрировали автомобиль в другом государстве: при оформлении временного ввоза и оплаты небольших пошлин можно получить право управлять машиной на протяжении 6 месяцев за 1 календарный год.

Во втором случае автовладелец может проживать как в самой России, так и в том государстве, где он купил машину. Например, если он имеет ВНЖ. Факт наличия или отсутствия вида на жительство в стране регистрации автомобиля не имеет значения для таможенных инспекторов. Вопрос в том, зарегистрируют ли в другой стране машину на гражданина и резидента России.В первом случае также необходимо оформить временный ввоз.

А еще — временное пребывание на территории России. Иностранец освобожден от уплаты пошлин и сборов, может ездить два месяца.

Основные нюансы использования машин без растаможки в России

Нерастамаживать авто можно при определенных правилах.

Собственник при себе должен иметь следующий пакет документов:

  • Полис ОСАГО.
  • ПТС;
  • Паспорт;
  • Декларация на ввоз автомобиля;

Иностранные граждане не могут оформить доверенность на управление машиной на территории РФ.

Право на пользование нерастаможенным авто есть только у гражданина, который только ввез авто в страну. В случае если оформлением временного ввоза занимается собственник, все оформляется гораздо проще – временный ввоз уже оформляется на него. В случае если ответственен за это иностранец, то при получении ТС в распоряжении на год, ездить на нем нельзя.

Такая машина подойдет только для разбора на запчасти. Самый рациональный вариант оформить разрешение на иностранца, который временно проживает в России. Позаботиться об оформлении нужно и гражданам РФ, у которых есть вид на жительство в другом государстве, лицам, которые занесены в реестр консульства, трудящихся за рубежом или при наличии двойного гражданства.

Период пребывания нерастаможенного авто в РФ зависит от того, кем был оформлен временный ввоз и на какой срок. Иностранцы могут ездить на нерастаможенном ТС не больше 365 дней.

Граждане РФ не более полугода в течение 365 дней.

Можно ли ездить на нерастаможенном авто

По законодательству Российской Федерации, каждый автомобиль, попадающий на территорию страны, обязательно подлежит прохождению проверки на таможенном пункте и оформлению на него документов, разрешающих передвижение по территории России.

После чего владелец обязан заплатить:

  1. госпошлину за ввоз ТС.
  2. НДС
  3. акцизный сбор

Сколько можно ездить на нерастаможенной машине по территории России?

У водителя есть 1 сутки на растаможку автомобиля. В противном случае автомобиль будет расцениватся как контрабанда и будет конфискован при первой же встрече с сотрудником ГИБДД. Однако, возможность ездить на нерастаможенной машине все же есть, но с определенными ограничениями.

Как ездить на нерастаможенном авто по России?

Существует несколько решений для того, чтобы без проблем ездить на нерастаможенном автомобиле. Однако у всех вариантов есть свои временные рамки.Самым простым вариантом на первый взгляд кажется покупка нерастаможенного авто.

На специализированных сайтах можно найти подобные предложения о продаже, однако, насколько бы это не казалось простым и выгодным, к таким предложениям следует относиться максимально внимательно. Тщательно проверять все документы и сам автомобиль. В первую очередь необходимо выяснить, подходит ли данное авто для растаможки, так как в конечном итоге этим придётся заняться.Для езды на нерастаможенном авто можно оформить временный въезд.
В первую очередь необходимо выяснить, подходит ли данное авто для растаможки, так как в конечном итоге этим придётся заняться.Для езды на нерастаможенном авто можно оформить временный въезд. Это оформление позволит владельцу авто ездить на нём не более 1 года.

Самым большим плюсом данного варианта является то, что такую процедуру можно повторять множество раз, то есть по истечению срока необходимо выехать за границу, а потом снова въехать в страну и оформить временный въезд. Минусы тут, конечно, тоже есть.

Придётся каждые полгода выезжать на автомобиле за границу, собирать документы заново, проще говоря, придётся тратить большое количество времени.Для оформления временного въезда потребуются следующие документы:

  1. заявление в письменной форме на ввоз автомобиля. Также придётся указать цель ввоза;
  2. документ, обязывающий совершить обратный вывоз автомобиля по истечении его срока нахождения на территории страны. Данный документ предполагает наложение ответственности, если по истечению времени автомобиль не будет вывезен.
  3. паспорт для подтверждения личности гражданина;
  4. справка о постановке на консульский учёт за границей;
  5. декларация на временный ввоз автомобиля, оформляющаяся в органах таможни;
  6. страховка автомобиля в стране, где автомобиль зарегистрирован;
  7. документы, которые подтверждают цель ввоза автомобиля, указанную в заявлении. Цель не должна противоречить таможенному законодательству, иначе пересечь границу так и не получится.
  8. технически паспорт с содержанием технических особенностей автомобиля;

Стоит отметить, что, если временный въезд оформляет гражданин РФ, то помимо всех документов, придётся уплатить ряд таможенных пошлин и налогов.

Решением этой проблемы может послужить получение гражданства или вида на жительство в другой стране. Иностранный гражданин не уплачивает никаких таможенных пошлин и налогов при оформлении временного въезда.

21. Хочу купить авто японского производства но он не растаможен во что мне это выльеться.

21.1.

Сначала пусть растоможат. А цену растоможки узнайте у таможенных брокеров. Японские автомобили очень разные и по цене и по лошадям. Вам помог ответ? Да Нет 22. Такой вопрос: Может ли гражданин Украины написать доверенность на право управления ТС граждонину РФ, чтоб последний смог передвигаться (доехать до определенного города, авто на разбор) по территории РФ.

Автомобиль куплен в Украине и не растаможен?

22.1. может если он в РФ то у нашего нотариуса если на Украине, то потом доверенность необходимо перевести на русский. Вам помог ответ? Да Нет 23. Хочу купить автомобиль. Нашел вариант. Но он 2012 года из США растаможен в Казахстане. Документы есть в электронном виде. Как узнать что действительно растаможен, чтобы потом по новой не растамаживать?

Как узнать что действительно растаможен, чтобы потом по новой не растамаживать? 23.1. Самостоятельно это Вам сложно будет сделать, поскольку здесь нужен адвокатский запрос в таможенные органы. Обращайтесь, буду рада помочь.

Вам помог ответ? Да Нет 24. Автомобиль с литовскими номерами не растаможен, продают по доверенности, какие должны быть наши действия чтобы купить этот автомобиль.

24.1. как минимум вы должны получить документы подтверждающие, что автомобиль растоможен, иначе сами будете за это платить, и то если все документы будут в порядке и вы сможете это сделать. Вам помог ответ? Да Нет 25. Хочу купить иномарку у перегонщиков.

Говорят, что автомобиль растаможен.

Скажите, какими должны быть мои дальнейшие действия, чтобы не попасть на мошенников? Какие нужны документы и куда потом их нести?

В ГИБДД? Спасибо. 25.1. При оплате таможенных пошлин, таможенные органы оформляют ПТС, на основании которого Вы регистрируете автомашину в ГИБДД.

Обратитесь в органы таможни за информацией, "растаможен" ли приобретаемый автомобиль?

Вам помог ответ? Да Нет 26. Пригнали машину из г.Находка в г.Удачный. В постановке на учет отказали и посылают в г.Мирный (за 600 км) сделать экспертизу ФИС. Автомобиль 1999 г. выпуска. Растаможен 2010 г., снят с учета в г.Находка 2012 г.

Транзиты уже просрочены ездить нельзя. За 600 км по грунтовой дороге с нулевым стажем вождения ехать как то не хочется. Можно ли избежать этой экспертизы?

26.1. Не совсем понятно почему отказали и что такое экспертиза ФИС. Если уточните, то возможно посоветую что делать.

Вам помог ответ? Да Нет 26.2. ФИС — Федеральная Информационная Система ГИБДД.

Номера перебиты? Экспертизу номеров хотят провести?

Пусть дадут письменный отказ.

Вам помог ответ? Да Нет 27. Хочу купить авто из Германии мало б\у. Нашёл продавца. Автомобиль растаможен, в ПТС записан продавец. Но на учёт авто не ставил, не снимал. Обязательно ли это делать? Или можно просто по договору купли-продажи, как уверяет продавец? В МРЭО ясности не внесли. В разных говорят по-разному.
В МРЭО ясности не внесли. В разных говорят по-разному.

Чем чревато покупать без снятия-постановки?

Помогите разобраться. 27.1. На учет авто ставить не требуется.

Наоборот — для продажи оно должно быть снято с учета.

А опасность в том, что если авто хотя бы раз ставилось на учет в ГИБДД, то проверялось на предмет наличия в розыске и перебитых номеров. А так как Вы будете ставить его на учет в первый раз уже после приобретения, то могут как всплыть неприятные "сюрпризы".

С уважением, адвокат Николаев Д.К.

Вам помог ответ? Да Нет 28. Мне подвернулся хороший автомобиль на немецких номерах, по приемлемой цене, но он не растаможен и два года стоял в гараже на нем никто не ездил. Можно ли мне купить его и ездить по доверенности?

Сколько можно ездить, если вообще можно? Что делать потом по истечению всех сроков? Спасибо! 28.1. Купить по доверенности нельзя!

Ездить по доверенности тоже нельзя!!! Поэтому и цена приемлемая. Вам помог ответ? Да Нет 28.2. Вам нужно растаможить автомобиль,ездить можно только в пределах временного ввоза, который давно истек.

Вам помог ответ? Да Нет 29. В инете нашли объявление о продаже авто.

Авто находится в Англии, но автомобиль растаможен и зарегистрирован в России. Владелец заключил договор с транспортной компанией на доставку авто и говорит, что все доки на авто находятся в компании.

Авто перешлют после оплаты. Вопрос: КАК проверить все нюансы сделки, КАК обезопасить себя? На что обратить внимание? Как проверить, что авто, например, не в угоне и т.п., и т.д. Спасибо за любой ответ и совет.

29.1. Я не стал бы Вам советовать приобретать автомобиль по подобной схеме. Возможны нюансы которые можно разрешить только увидев автомобиль, либо после осмотра на станции техобслуживания.

Плюс к этому весьма неоднозначная схема платежа.

Вы переводите деньги, а автомобиль получите неизвестно через какой промежуток времени. Найдите автомобиль в России будет намного безопаснее.

Вам помог ответ? Да Нет 30. Я хочу приобрести автомобиль в России. Авто с 2000 года выпуска, он в России не растаможен. Какую сумму мне нужно потратить за растаможку авто?

Помогите. 30.1. очень мало данных для подсчета таможенных платежей.

Вот вам ссылка может она поможет Вам помог ответ?
Да Нет

Как можно ездить на нерастаможенной машине в Украине?

Существует много серых схем, по которым «разводят» доверчивых граждан.

С ними однозначно не стоит связываться, потому что проще легализовать машину в стране, чем платить по многочисленным штрафам за нарушения или вообще потерять автомобиль. Сколько времени можно ездить на нерастаможенном авто по украинским дорогам и как это правильно организовать?
Есть несколько вариантов:

  • Для украинских граждан есть вариант ездить на нерастаможенном авто в течение года в том случае, если машина зарегистрирована в другом государстве на резидента той страны, а украинец является совладельцем и вписан в техпаспорт как владелец транспортного средства. Раз в год держатель машины, иностранный гражданин, должен пересекать на ней границу Украины и возвращаться обратно, украинец не может сделать этого самостоятельно.
  • Если вы нерезидент Украины, то есть имеете иностранное гражданство, вы имеете право пользоваться транспортным средством в личных целях в течение 1 года. При этом автомобиль должен быть зарегистрирован в Украине в консульстве страны вашего гражданства.
  • Раз в 5 дней пересекать границу Украины, если через один и тот же пропускной пункт. Через разные можно 1 раз в 10 дней. Способ этот подходит только для тех автовладельцев, кто живёт в приграничной зоне и часто мотается в соседнее государство, например, на работу. Схема работает как для автомобилей, купленных заграницей, так и по договору купли продажи транспортного средства Украине, но нерастаможенных.
  • Если вы гражданин Украины и при этом официально трудоустроены в заграничной компании. Тогда вы можете ездить на авто без растаможки в Украине, но тоже только в течение года. Но машина должна быть оформлена на иностранное юрлицо.

Как это выглядит на практике?

Вы обращаетесь в фирму или к частному предпринимателю, который занимается пригоном автомобилей из Европы под заказ.

Обсуждаете с ним, какое именно авто вам нужно, вносите предоплату.

Её процент может быть разным. Примерно через неделю вам пригоняют машину и после окончательного расчёта вручают пакет документов.

Он должен позволить вам спокойно ездить на нерастаможенной машине. В этом пакете должно быть официальное подтверждение того, что вы являетесь сотрудником зарубежной компании.

Автомобиль принадлежит этой компании, а вы имеете право им пользоваться в Украине в течение года.

Дополнительно вас проинструктируют, как вести себя, если вас остановит полицейский.

Вам придётся выучить несколько статей таможенного кодекса, Конституции Украины, Стамбульскую конвенцию и быть готовым к конфискации автомобиля и судебным разбирательствам. Ведь невозможно проверить, действительно ли существует заграницей эта самая фирма, которой принадлежит ваше авто. А может, оно вообще находится в аресте или розыске?

Как видим, назвать такую схему полностью законной невозможно, разве что вы действительно сотрудник иностранной компании. Но тогда вам услуги посредников ни к чему.

Возможно ли уклониться от процедуры

Конечно, если вы просто въедете в страну с иностранными номерами, не оформив никаких документов, ничего хорошего из этого не выйдет.

Но способ ездить на нерастаможенном транспортном средстве (ТС) в России все же есть.

Это оформление временного ввоза.

О всех необходимых документах и правилах их оформления вы сможете узнать из статьи «». Почему именно эти страны? Просто оттуда чаще всего пригонят б/у авто в Россию. Помните, если не растаможить автомобиль или что-то сделать неправильно, это будет расцениваться как административное или даже уголовное правонарушение.

Как следствие – штрафы, а в особо неблагоприятном стечении обстоятельств даже лишение свободы.

Важные моменты, о которых следует знать

Некоторые россияне думают, что смогут без проблем двигаться на автомобиле, купленном за границей, если получат доверенность от его бывшего владельца, не являющегося гражданином России.

Но, такой метод является незаконным.

По доверенности пользоваться авто нельзя. Даже если его собственник находится в РФ, но является иностранцем, осуществлять управление может только он. Так, рассмотренный вариант экономии методом приобретения ТС за рубежом является неоправданным.

Узнав, как ездить на нерастаможенной машине в России, можно понять, что очень ответственно следует относиться и к покупке автомобилей, привезенных из-за границы.

Важно тщательно проверить, правильно ли был растаможен транспорт, убедившись, что в дальнейшем с ним не возникнет проблем.

Законодательные органы лояльно относятся к людям, купившим нерастаможенный автомобиль по незнанию, не изымают его.

Но, здесь еще нужно доказать, что новый собственник не имеет никакого отношения к незаконному ввозу машины, зарегистрированной за границей, на территорию России.

Поэтому, все же лучше не рисковать, стараться досконально проверять прозрачность проводимых сделок.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+