Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Бизнес идея кондитерская

Бизнес идея кондитерская

Бизнес идея кондитерская

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы на открытие отличаются в зависимости от формата бизнеса. Мы приведем приблизительные цифры.

  1. Покупка оборудования – от 500 000 до 1,5 млн рублей
  2. Реклама– от 100 000 руб.
  3. Сырье – от 200 000 руб.
  4. Регистрация предприятия — от 10 000 рублей.
  5. Аренда помещения – 30 000-300 000 руб.
  6. Получение лицензий (основной и дополнительных) – 70 000 руб.

Итого: от 1,2 млн рублей.

SWOT-анализ

Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие.

И у него на это есть все основания.

Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности. Не все факторы можно контролировать.

Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их. К внешним факторам относятся:

  • Возможности:
  1. Новизна идеи, ее «вкусность».
  2. Высокий спрос на товар.
  3. Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  4. Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  5. Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
  6. Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
  7. Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
  8. Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
  9. Полное управление собственными расходами и доходами.
  10. Рост доходов населения.
  • Угрозы:
  1. Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
  2. Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
  3. Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
  4. Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
  5. Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  • Сильные стороны:
  1. Высокий уровень мотивации.
  2. Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
  3. Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  4. Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
  5. Работа с конкретным сегментом.
  6. Высокая производительность.
  7. Использование качественного современного оборудования.
  8. Использование наиболее эффективных способов рекламы.
  9. Эксклюзивность продукции.
  10. Работа с надежными поставщиками продукции.
  11. Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
  • Слабые стороны:
  1. Отсутствует четкая стратегия.
  2. Необходимость первоначальных вложений.
  3. Неопытность в качестве предпринимателя.
  4. Не отработаны каналы сбыта продукции.

Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  • Заняться разработкой ассортимента.

    Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями.

    Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.

  • Уделить внимание технологии.

    Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон.

    На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство.

    Можно воспользоваться услугами технолога.

  • Заранее начинать искать клиентов.

    Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

  • Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья.

    Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Любой предприниматель, затеивая бизнес, хочет знать, каковы стартовые вложения и потенциальные доходы. В случае открытия мини-кондитерской можно обойтись 200 000 – 300 000 рублей.

А вот организация полноценного цеха потребует куда больших стартовых вложений:

  1. создание товарных запасов – 150 000 рублей;
  2. оборудование – 730 000 рублей;
  3. услуги технолога – 50 000 рублей.
  4. регистрация и получение всевозможных сертификатов и разрешений – 40 000 рублей;
  5. реклама – 40 000 рублей;
  6. ремонт помещения – 100 000 рублей;

Итого на открытие кондитерского цеха потребуется 1 110 000 рублей.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей. На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды.

Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади.

Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно. Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников). Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали.

Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно.

Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно.

Оптимальным вариантом будет регистрация ИП — индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П — физического лица-предпринимателя). Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой.

В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.

Сырье

Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене.

На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам. Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря.
Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря.

При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.

Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов.

Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным.

Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности. Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?

  1. Сарафанное радио – один из самых верных методов распространения информации, при этом абсолютно бесплатный. Предприниматель может попросить друзей, знакомых и родственников рассказать об открывшейся пекарне в своих кругах общения. Хорошо, если рассказы будут сопровождаться похвалами и рекомендациями.
  2. Печатные издания. Пресса как информационный ресурс постепенно исчезает, тем не менее, реклама в журнале или местной газете стоит относительно недорого и еще способна приносить свои плоды.
  3. Реклама в сети. Самый эффективный и популярный способ продвижения сегодня. Такой вид бизнеса, как кондитерская, быстрее всего найдет своего потребителя через Instagramm. В этом случае все решают фотографии. Необходимо как можно чаще фотографировать изделия с выгодного ракурса и выкладывать фотографии в соцсети. Дополнительный интерес вызовет описание к фото с перечислением ингредиентов начинки, различные акции с розыгрышем в виде изделия и прочие популярные рекламные ходы.

Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.

К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей: Таблица. Капитальные вложения Расходы Сумма Регистрация ИП 5 000 руб.

Заключение СЭС 2 000 руб. Оформление санитарной книжки 2 000 руб. Покупка оборудования До 10 000 руб. Итого, основательные затраты предпринимателя составят не более 19 000 рублей.

При желании и эта сумма может быть значительно ниже.

Все зависит от технического оснащения домашней кухни.

В список ежемесячных затрат входит покупка сырья. Рассчитывать стоимость регулярных расходов достаточно сложно, так как она зависит от размеров заказа и стоимости продуктов. Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям.

Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.

Регистрация кондитерского магазина, система налогообложения

Для того чтобы старт вашего дела был максимально быстрым, зарегистрируйте ИП. Однако, если в ваших планах открыть целый кондитерский цех, рассчитанный на большие объемы производства или создание крупной сети предприятий, нацеливайтесь сразу на регистрацию ООО. При получении свидетельства налогоплательщика укажите единую систему налогообложения – она в данном случае будет удобнее.Код ОКВЭД стоит выбирать 52.24 – он предусматривает розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, а также «кондитеркой».

Если вы планируете продавать лишь какие-то конкретные продукты, код ОКВЭД можно конкретизировать, выбрав, к примеру, 52.24.2 – для торговли кондитерскими изделиями (кроме хлеба), 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями или 52.24.22, если вы планируете продавать конфеты, шоколад и другие сладости.Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды ОКВЭД из других разделов классификатора. Так, при наличии собственного кафе стоит указать код 56.10.1, подразумевающий деятельность предприятий по организации питания, а в случае самостоятельного производства продукции – код 56.10.2. – приготовление пищи и продажа ее для непосредственного употребления на месте.

Если в ассортименте магазина будет представлено самодельное мороженое, потребуется код 56.10.23.Справка. Постарайтесь предусмотреть все законодательно обоснованные требования Роспотребнадзора и пожарной инспекции и выполнить их. Кроме того, будьте готовы к регулярным проверкам со стороны этих органов.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Вне зависимости от того, в какой форме зарегистрировался предприниматель — ООО или ИП, для работы ему потребуется нанять сотрудников.

Соискатели предоставляют резюме с указанием опыта, прилагают документы о наличии профильного образования. Для производственного цеха нужны:

  1. кондитеры;
  2. технологи для разработки рецептуры;
  3. уборщики.
  4. пекари;

Для магазина нужны продавцы и уборщики.

Для кафе — администраторы и официанты.

Каждый сотрудник предъявляет санитарную книжку. В компании проводится ежегодный медицинский осмотр. С сотрудниками заключаются трудовые договоры. Для разработки ассортимента бизнесмен вправе привлечь стороннего специалиста. С ним заключается договор подряда. Внимание уделяется положительным рекомендациям.

Внимание уделяется положительным рекомендациям.

Возьмите в команду специалиста по маркетингу для финансовых расчетов и анализа эффективности бизнеса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

switch LiveJournal Facebook Twitter OpenId Google MailRu VKontakte Anonymously default userpic Your reply will be screened Post a new comment Preview comment Help

  • 4 comments
    1. 4 comments

    Необходимое оборудование

    Кондитерский талант это еще не все. Для приготовления феноменальных сладостей вам потребуется специальное кухонное оборудования:

    1. Кондитерский мешок с насадками
    2. Кухонный комбайн
    3. Плита с вместительным духовым шкафом
    4. Подставки для тортов
    5. Ножи
    6. Кисти
    7. Разнокалиберные емкости
    8. Сита
    9. Шпатели
    10. Тестосмеситель
    11. Ковши
    12. Формы для кондитерских изделий

    Изысканные сладости

    Конкурентные преимущества

    Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.

    Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.

    Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям.

    Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.

    В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.

    Варианты кондитерских

    По критерию «масштаб» все кондитерские делятся на:

    • Мини-кондитерские. Они предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей. Их главным преимуществом является гибкость производства, внимательность к потребностям покупателей, качество и свежесть продукции.
    • Кондитерские фабрики. Здесь производятся разнообразные изделия крупными партиями. Универсальное оборудование не позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей. На сегодняшний день в России масштабное производство сладостей все чаще становится нерентабельным.
    • Кондитерские среднего размера. Как правило, они предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями. Такое производство проявляет достаточную гибкость по отношению к пожеланиям целевой аудитории.

    Классификация кондитерских производств:

    • Кондитерская-пекарня. Здесь преимущественно производятся разнообразные булочки, печенье, пирожки, конфеты, а также хлеб. Реализация бизнес-идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену в сумму около двух миллионов рублей.
    • Кондитерская с магазином.

      Посредством открытия небольшого магазинчика по продаже собственной «кондитерки» можно реализовывать всю продукцию (при небольших масштабах производства), или ее часть.

      Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.

    • Цех. На оборудование одного кондитерского цеха понадобится не менее одного миллиона рублей.

      Кроме основного производственного помещения потребуется одна комната (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовых продуктов.

    • Домашняя кондитерская. Это самый бюджетный вариант организации бизнеса по изготовлению сладостей.

      Экономия средств производится за счет отсутствия необходимости в аренде помещения, закупке дорогостоящего оборудования, инвентаря и пр.

      Кроме этого, не нужно тратить большие деньги на оплату труда сотрудникам и делать отчисления в фонды.

      Для старта бизнеса достаточно 20 тысяч рублей (на инструменты, сырье), а, накопив средства, кондитерскую можно расширить и оформит как ИП.

    • Кондитерская с кафе. Данный вариант организации бизнеса предполагает и производство сладостей, и их сбыт (полный или частичный) в собственном кафе.

      Успех дела будет во многом зависеть от местоположения кафе-кондитерской.

      Важно, чтобы был предусмотрен один вход для рабочих цеха, и второй, парадный вход для гостей кафе.

      Реализация концепции кафе-кондитерской потребует оснащение и кухни, и гостевого зала (капиталовложения — от двух миллионов рублей).

    • Фабрика. Это самый сложный на сладостях, нуждающийся в значительном стартовом капитале (около 20-30 миллионов рублей). К фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов.

      В штат нужно набрать большое число профессиональных специалистов и качество сырья должно быть постоянным. Начинающему предпринимателю не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.

    В видеоролике приведен пример как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую.

    Снято каналом: «Счастливая Бизнес мама».

    Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

    Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс.

    рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс.

    руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт.

    Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.Советуем также изучить статью: «Как открыть магазин кулинарии«

    Кондитерская студия

    Такая идея для бизнеса с недавнего времени стала востребована. Многие хотят посетить мастер-классы по изготовлению вкусных тортов и выпечки.

    Для опытного повара-кондитера организовать подобные курсы будет выгодно.
    Учитывайте следующие организационные моменты:

    1. устанавливайте демократичные цены;
    2. набирайте группы не более 7 человек.
    3. предлагайте оригинальные рецепты;
    4. записывайте обучающие видео;
    5. проводите занятия по выходным дням или после 6 вечера;

    Чтобы сократить расходы в своей идее, некоторые предприниматели арендуют помещения в кафе или ресторанах города.

    Однако делать этого не рекомендуется. Так Вы становитесь зависимы от арендодателей, и немногие кафе готовы сдать помещение на длительный срок. Более правильным вариантом станет независимая аренда. Кондитерские курсы требуют разнообразия и ориентации на клиента. Чтобы уделить внимание каждому ученику, необходимо набирать группы от 5 до 7 человек.

    Чтобы уделить внимание каждому ученику, необходимо набирать группы от 5 до 7 человек.

    При этом повар должен быть максимально грамотен и тактичен.

    Вашим клиентам будет приятно поучаствовать в записи видео. Кроме того, это может принести Вам дополнительный доход при условии набора просмотров. Стоимость организации такой бизнес-идеи составит от 50 до 220 тысяч рублей в зависимости от выбранного типа помещения.

    Доходы

    Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей.

    Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия. В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли.

    Если придерживаться этого плана, то можно окупить затраты, и получить прибыль уже в первый месяц работы кондитерской.

    Как и в любом другом виде бизнеса, в организации кондитерской на дому могут быть свои преимущества и недостатки.

    Выбираем помещение

    При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям.

    В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара.

    Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину.

    А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте.

    То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов.

    Поэтому и нужны большие площади.Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

    Каналы сбыта продукции

    Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

    1. В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
    2. Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.
    3. Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
    4. Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
    5. Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.

    Регулярные затраты

    Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:Статьи затратОриентировочные цены в рубляхПлата за аренду торгового и производственного помещения65 000Коммунальные расходы10 000Оплата труда с учетом страховых взносов234 000Закупка сырья400 000Бухгалтерские расходы5 000Реклама3 000Амортизация10 000Прочие расходы3 000Итого730 000

    Инвестиционные расходы

    1. Ремонт помещения – 500 000 рублей
    2. Закупка продуктов – 50 000 рублей
    3. Аренда квартиры – 100 000 рублей
    4. Кассовый аппарат – 30 000 рублей
    5. Оборудование – 600 000 рублей
    6. Реклама (листовки, сайт, реклама в местных СМИ) – 50 000 рублей

    Итого: пр.

    1 330 000 рублей

    В кондитерской должен быть разнообразный ассортимент

    Технология производства кондитерских изделий

    Изготовление кондитерских изделий происходит строго по технологии, но этапы технологии и состав смеси отличаются в зависимости от вида продукции.

    Для производства печенья необходимы мука, яйца или яичный порошок, сахар — это основные ингредиенты. Также в печенье добавляют маргарин, соду/разрыхлитель и другие добавки.Тесто замешивают, дают постоять в зависимости от вида печенья определенное количество времени. Затем выпекают печенье. Далее произведенный продукт охлаждают, украшают и упаковывают в индивидуальную тару или гофр картон.Технология производства тортов — более сложная.

    Существует огромное количество видов тортов с разным составом, но общий принцип один — выпекают коржи и их смазывают кремом, после чего переходят к украшению торта. Вид теста и крема зависит от того, что это за торт.

    Помимо яиц, воды и сахара, в торты можно добавлять маргарин, сметану, сгущеное молоко, какао, сливки, карамель, а для их украшения — марципан и другие добавки.Открытие кафе кондитерской или кондитерского цеха — перспективный бизнес, но нужно заранее обеспечить каналы сбыта.

    Если у вас нет крупного стартового капитала, можно начать бизнес с домашнего производства.

    (Пока оценок нет)

    Загрузка.

    Формирование ассортимента магазина

    Чаще всего в таких заведениях продаются:

    1. сладкая выпечка — булочки, печенья, слойки, пряники, вафли, пирожные, торты;
    2. восточные сладости;
    3. жевательные резинки;
    4. шоколад и изделия из него;
    5. конфетная продукция;
    6. горячие и холодные безалкогольные напитки.
    7. мороженое;
    8. мед, джемы, варенья;
    9. орешки, семечки, халва;
    10. мармелад, желе;

    При этом изделий каждого вида должно быть не менее 5–10 сортов.Справка.

    Более запоминающимся магазин сделает некоторая оригинальная продукция, например свадебные или иные праздничные наборы сладостей, особенно помещенные в фирменную упаковку.Ассортимент поначалу может быть и не слишком широк, но он должен регулярно обновляться и пополняться, а вся продукция должна быть безупречно свежей.

    Требования к помещению

    Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли.

    Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

    1. СанПиН 2.3.4.545-96;
    2. СанПиН 2.3.6.1079-01;
    3. НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА посвящен проектированию кондитерских производств с маленькой мощностью).

    Не обойтись будет без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции.

    Кстати, если планируется открытие кондитерской в жилом доме, придется заранее получить разрешение у Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение даются лишь мелким предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

    Сложность открытия кондитерской в жилом помещении заключается еще в том, что она должна быть оборудована двумя входами – для доставки сырья, для подачи готовых товаров. Сам процесс производства обязан осуществляться так, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не контактировали с готовыми изделиями (то есть, со склада сырье попадает в производственный цех, а оттуда – на склад готовой продукции). В зависимости от назначения помещения предъявляются требования и к ее отделке.

    Например, в моечных используют керамическую плитку, а в производственном цехе – водоэмульсионную краску.

    Кондитерский цех – помещение с высокой концентрацией сахара во время производства.

    Она в свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому в этом помещении должно быть чисто, обязательны для выполнения требования относительно рецептуры, условий и сроков хранения.

    Не обойтись здесь будет и без установки бактерицидных ламп.

    Для начинающего предпринимателя соблюсти все требования будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, так как в противном случае вышестоящие инстанции просто не выдадут разрешения на открытие или впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

    Оценка возможностей

    Что можно сказать о возможностях?

    Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

    Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы.

    Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов. Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

    Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам.

    К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой.

    Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

    Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны.

    Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

    В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

    Где искать клиентов?

    Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке.

    Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов.

    Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться.

    Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.И обязательно добавляйте фотографии.

    Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет.

    А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram.

    Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым.

    В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее.

    В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.

    Минусы бизнеса

    Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы. Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт.

    Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени.

    В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал. Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки.

    Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов. В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +